Метки

1

Фрагменты из книги Николая Никулина «Воспоминания о войне» (СПб. 2008). Автор — питерский интеллигент, работал в Эрмитаже, попал на фронт под Ленинград, в самое пекло, в период самого, что ни на есть «заваливания трупами» немцев в прямом смысле этого слова.

Для справки:
Вороново — поселок в Ленинградской области, место тяжелых боев 1941-43 гг.
Болшев- город в Орловской области
Мясной Бор —  деревня в Новогородской области, у которой в 1942 погибла окруженная 2-я ударная армия (под командованием Власова).

О бойне под Мясным бором

…Окруженная 2-я ударная армия погибала. Люди падали под осколками и пулями, как мухи, мерли от голода. Мертвецами гатили болото, делали из них укрытия, отдыхали, сидя на мертвых телах.
Когда удавалось пробить проход из окружения к своим, вывозили раненых по узкоколейке, а так как шпал не хватало, нередко клали под рельсы мерзлых покойников. Лежит иван, в затылок ему вбит костыль, сверху рельса, а по рельсе, подпрыгивая, бежит вагонетка, толкаемая полудохлыми окруженцами…

Рассказы раненых в госпитале, куда попал Н.Никулин в годы войны.

Под Вороново-то пехота, все больше смоленские, в плен пошла сдаваться. Умирать не хотят — думали, немцы их домой отпустят. А немцы их, сердешных, человек триста, прикончили из пулеметов — чтоб не возиться, что ли. Огромная яма, полная мертвецов. А в другой раз было дело в маленькой деревушке Оломна на Болхове, оккупированной в сорок первом немцами. Вышли из леса наши, тоже человек триста. Вооруженные, одетые, обутые, сытые. Только что из тыла — пополнение. Немцы в штаны наклали — гарнизон в деревне всего десятка три солдат. Но оказывается, рус-иваны пришли в плен! Тогда обер-лейтенант, комендант гарнизона, приказал всем сложить оружие в кучу, снять полушубки и валенки. Затем храброе воинство отвели на опушку леса и перестреляли. «Кому нужны такие, — сказал обер-лейтенант в напутствие, — своих предали и нас предадите…

Реклама