Метки

Мейтай - конвейер- рабочие за работой

Южный Китай, провинция Гуандун рядом с Гонконгом.  Здесь несколько особых (свободных)  экономических зон. Власть в них принадлежит КПК (китайской компартии),  как и везде в стране,  но созданы особые условия для частного бизнеса, в т.ч. иностранного.

Такие особые  зоны  как в Гуандуне —  главный источник ширпотреба для всего мира и валюты для Китая. Город Дунгуань —  не самый большой в провинции Гуандун.  7 млн. жителей.  Здесь — фабрика фирмы «Мейтай»  по производству клавиатур для ПК.  Мейтай Электроникс —  местная частная  китайская компания,  работает на экспорт по заказам крупных западных  фирм,  делает клавиатуры для Dell, IBM, Microsoft, HP.

Это знаменитый азиатский аутсорсинг (субподряд), символ глобализации: вы заказываете что и как сделать — мы делаем, дешево и дисциплинированно. На фабрике  — около 2000 рабочих, в основном, женщины из китайской деревни.  Живут в общежитии тут же при фабрике, 10-12 человек в небольшой комнате. Рабочий день — 12 часов, 7 дней в неделю, в месяц — два выходных. Обед — 15 минут. Выход за пределы фабрики требует специального разрешения.

Система — потогонная. Каждый час по конвейеру проходит около 500 клавиатур, рабочий должен сделать  за час 3250 одинаковых несложных операций (втыкание кнопок), предусмотрен небольшой перерыв чтобы размять пальцы. Кто не разминает -штраф. Это вредит качеству. В  месяц таких операций пальцами рабочий делает около 1 миллиона. У многих  пальцы постоянно болят.

Зарплата на фабрике — 65 центов в час, 87-часовая рабочая неделя, в месяц — примерно 200 долл .  В США ср. зарплата — 22 долл. в час , около 3000  в месяц . В России в 2009 г. — около 17 тыс. руб. /мес или 100 рублей в час. Внутреннее «Положение о распорядке и дисциплине на фабрике Мейтай»  гласит, что рабочий немедленно увольняется за участие или призыв к забастовке, членство в профсоюзе, нарушение политики «одна семья-один ребенок».

За неразминание пальцев — штраф 10 юаней (1,5 долл.). За поднятие головы во время работы , если кто-то проходит мимо или по иной причине — штраф 20 юаней.  За любой разговор с другим работником во время работы — штраф 50 юаней.

КонвейерМейтай - конвейер

Клавиатуры…Мейтай - конвейер-3

Обедмейтай-столовая очередь

Очередь в столовой????? ?????? ?.????? ????????, ???? 500 ????????? ? ??? ??? HP DEll Lenovo IBM, 12 ????? ? ????, 2 ???. ? ?????, ?????? ??? 3250 ?????????? ???????? ( ??.1 ??? ?? ??????),  ? ????? - ??. 1 ???., ?????? 1/50 ????? ?? ???????? (65 ?????? ? ???, ??.200 ???? ? ???, ??????? ????? ? ????????? 10-12 ??? ? ????.  ??? ??????? ? ?? ????? ????? ???????? ??? ??? ??????? ??????????

Общежитие при фабрике. Тесно, убого, но у рабсилы из перенаселенной китайской деревни выбора нет.Мейтай-общага

Занавески на кроватях  в общаге создают аналог отдельной комнаты.  Ну хоть какое-то «личное пространство» у рабов конвейера.

Более подробно по теме:

http://chinaview.wordpress.com/2009/02/19/report-prison-like-high-tech-sweatshop-in-china-producing-for-hp-dell-lenovo-microsoft-and-ibm/

http://www.boingboing.net/2009/02/09/ghastly-working-cond.html

Реклама