Метки

1

Линчевание в США  представляло собой право народа на самосуд в отношении преступника, обвиняемого в тяжких преступлениях. Его обычно били толпой, потом вешали (реже — сжигали живьем), потом надругались над трупом. Потом фотографировались. Потом рассылали в виде почтовых открыток. Некоторые этапы могли пропустить, некоторые добавить, но суть не менялась.

Линчевание существовало в США довольно долго — весь 19-й и всю первую половину 20 века.  С 1950-60-х гг. традиция линчевания в США постепенно сошла на нет.  С 1882 по 1968 года с США линчевали 3446 негров и 1297 белых преступников. Преобладение негров  (3:1) отчасти объясняется расизмом, отчасти тем, что преступность среди негров объективно была и есть во много раз выше, чем среди белых. 40% заключенных американских тюрем — афро-американцы (при 12% населения).  На Юге США, где расизм был очень силен, линчевание негров часто проходило с особой жестокостью, сожжением на кострах, пытками каленым железом и прочим средневековьем.

Если говорить о белых, подвергшихся линчеванию, то тут популярностью пользовались итальянцы. Например,  самым массовым линчеванием в истории США была казнь 11 итальянских мафиози в Новом Орлеане 14 марта  1891 г.  В городском суде судили 19 итальянцев за убийство главы полиции города, приговор оказался неожиданно мягким, собралась толпа протестующих под лозунгами «Кто купил суд?».  Отбили итальянцев у охраны и 11 из 19 линчевали.

Новый Орлеан, 14 марта 1891 г.
Штурм тюрьмы и линчевание 11 итальянских мафиози.

2

Линчевание довольно часто случалось, когда нормальный суд слишком мягко наказывал преступников или было подозрение, что он ими куплен. В общем, суд Линча в США был, если можно так выразиться, проявлением активности гражданского общества.

15 января 1889 г. Пратт Майнс, шт. Алабама.
Одно из самых ранних фото линчевания. Негр Джордж  Медоуз изнасиловал белую женщину и убил её сына. Повешен толпой. Потом расстрелян из 500 стволов (вот что значит свободная продажа оружия!).

3

г.Париж (который в Техасе). 1893 г.
Парижский негр Генри Смит убил трелетнего сына местного полицейского. Смита линчевали в присутствии 10 000 зрителей. Сначала родственники погибшего ребенка (отец, дядя, 12-летний брат) 50 минут публично пытали Смита раскаленным железом, прижигая разные части тела. Потом негра сожгли на костре. На фото ниже — родственники убитого пытают Генри Смита.

25 мая 1911 г. Окема, шт. Оклахома.
Линчевание негритянки Лауры Нельсон и её 15-летнего сына. Накануне зам. местного шерифа, расследуя кражу коровы, зашел  в дом к семье Нельсонов с нарядом полиции.  Их встретили огнем из винтовок. Завязалась перестрелка, в ходе которой 35—летний зам. шерифа Джордж Лони был убит.

5

Шериф  это типа начальник местного УВД.  В США  это  выборная должность. Граждане выбирают начальника местной ментовки, а он потом подбирает себе замов. Гражданское общество однако. А тут этому обществу плюнули в лицо. Они выбрали  шерифа, а его зама  средь бела дня убили негры. И еще корову украли. Джордж Лони был человек уважаемый, не майор Евсюков. Поэтому местные правозащитники, обеспокоенные правами (белого) человека, решили защитить гражданское общество. Мамаша Нельсон и её сын были  повешены на мосту. Хотели повесить и папашу (который,собственно, и украл корову), но его успели вывезти в тюрьму в другой город.

Она не уважала гражданское общество…

6

Её сын, 15-летний Лоуренс Нельсон тоже не уважал…

7

3 августа 1920 г. , город Центер, штат Техас.
Это почтовая открытка с казнью негра Лайге Дэниелса. Как вам получить такую открытку ко дню рождения или на Новый год? Техас, однако. Казненный негр убил пожилую женщину, полиция арестовала его, но до нормального суда он не дожил.

8

Как можно видеть, при линчевании присутствовали и  малолетние дети . На снимке ниже — Флорида, 1935 г., курортный городок Форт Лодердейл. Практически семейное мероприятие.

9

Город Мэрион, шт. Индиана, 7 августа 1930 г.
Повешенные  — два негра, Томас Шипп и Абрам Смит. Были арестованы по обвинению в убийстве белого мужчины и изнасиловании его подруги. Это Юг США. Изнасилование белой женщины, 1930-е гг… Обвинение в изнасиловании потом не подтвердилось, только убийство. Но разбираться никто не стал. Толпа из более 2000 человек отбила арестованных у полиции (те не особо сопротивлялись) и повесила их.

10

Обратите внимание на лица простых американцев на фото выше. Эти люди только что повесили двух негров.

11

Представитель гражданского общества с безумным взглядом указует перстом на повешенных.

12.0

Линчевание в городе Мэрион нашло отражение в американской музыкальной культуре.  В 1937 г. поэт Абель Меерополь, еврей из Нью-Йорка, член Коммунистической партии США и друг супругов-шпионов Розенберг (тех самых), написал про это песню  «Странный плод» (деревья Юга украшают странные плоды, кровь везде — от корней до листвы, качает южный ветер черные тела  и т.д.).

Песню про странные плоды на дереве стала исполнять  негритянская певица Билли Холидей. Песня приобрела популярность, уже к 1939 г. было продано более миллиона пластинок.  В 1999 г.  журнал «Тайм» назвал её «Песней столетия».

Враги Америки назвали бы это либеральным дурдомом. Сначала повесили 2 негров (в целом, за дело, но в припадке дикой расовой ненависти), потом сочинили про это грустную «песню столетия» (сочинил еврей-коммунист, пела негритянка). Потом пели эту песню всей страной. Рыдая. И продолжая вешать дальше.

Хорошо если просто вешать. Бывало и покруче. Наиболее известный суд Линча произошел в 1919 г. над афро-американцем Уиллом Брауном  в г.Омаха, шт.Небраска.  Браун обвинялся в изнасиловании 19-летней белой девушки. Местные газеты подняли кампанию о постоянных атаках негров на белых женщин в городе. Поборники расовой гигиены, ясное дело, не могли пройти мимо.  28 сентября 1919 г. разъяренная толпа из 4000 белых американцев взяла штурмом городской суд, вытащила оттуда обвиняемого,  и тут же повесила его. Далее в мертвое тело стали палить из сотен револьверов и винтовок. Затем сняли, привязали к машине и потащили по улицам. Потом бросили на землю, облили горючим и сожгли. Потом сфотографировались на память.

г.Омаха, США, 28 сентября 1919 г.
Разъяренная толпа штурмует здание суда, требуя выдать Мирзаева Брауна.

12.1

В костре — труп Брауна с отрубленными конечностями.

12.2

Линчеватели на заднем плане — радостно улыбаются, стоя у костра.

13

15 мая 1916 г. г.Вако,Техас.
Еще одно известное линчевание  — негра Джесси Вашингтона.  17-летний Д.Вашингтон признался в суде , что убил белую женщину, жену хлопкового фермера. И был приговорен к повешению. Однако сразу после оглашения приговора толпа в зале пришла в ярость, вытащила Вашингтона из зала и он был тут же сожжен живьем на костре на площади в присутствии 15 000 зрителей. Это 1916 год, не 1516-й.   На снимке — сожжение Джесси Вашингтона.

14

После чего обгорелый труп с отрубленными  конечностями решили повесить.

15

Толпа осталась довольна. Обратите внимание на улыбающегося зрителя справа…

16

Самосуд завершен. Фото на память.

17

Это кстати, не просто фото, а почтовая открытка. Вот этот техасский парень слева, который прислонился к столбу, его звали Джо. Он послал эту фотографию своей матери, написав на обороте:  «This is the Barbeque we had last night. My is to the left with a cross over it. Your son Joe» («Это барбекью, которое у нас было вчера ночью. Я слева у столба с крестом. Твой сын Джо»):

18

1910 г. Даллас.
Еще почтовая открытка. Это казнь негра Аллена Брукса. На фото надпись ручкой, что-то типа  — у меня все хорошо, жду весточку от тебя, Билл.

19

1936 год. г. Ройстон, шт.Джоржия.
Казнь негра Линта Шоу. Фото на память сразу после.

20

1920 г. Миннесота. Еще суд Линча над тремя неграми.

21

Как уже говорилось,  вопреки распространенному мнению линчевали в США не только негров. Хотя линчевание  часто имело расистский подтекст, но , если что,  и белый отморозок мог попасть под самосуд тоже. На снимке —  Флорида, 9 сентября 1910 г., два итальянца (Альбано и Фикаротта), казенные по суду Линча.

22

Известен один случай линчевания еврея — дело Лео Франка (17 августа 1915 г., г.Мариетта, Джорджия). Франк обвинялся в убийстве 13-летней девушки. Главным свидетелем против него был один негр.

Основной вопрос, который обсуждала общественность ( в том числе в газетах): если негр врет, то позволяет ли интеллект черной расы врать так складно и убедительно? Решили, что не позволяет. Суд приговорил Франка к смертной казни. Но губернатор штата заменил её на пожизненное заключение. Ходили слухи — не бескорыстно.

Это привело местных жителей в ярость, толпа отбила Франка у тюремной охраны и повесила на дереве. Потом среди линчевателей возникла дискуссия, что делать с трупом — резать на куски или не резать? Решили не резать. В это время губернатор Слэйтон с женой срочно покинули штат и уехали в Нью-Йорк, т.к. с ними угрожали сделать то же, что и с Франком. Политическая карьера губернатора на этом законичилась. Из фотографии повешенного на дереве Франка была сделана почтовая открытка, которая продавалась по 25 центов за штуку.

Лео Франк, повешенный по суду Линча в 1915 г.

23

Техас. 1910 год. Ковбои линчуют неизвестного белого мужчину.

24

22 февраля 1884 г. Бисби, штат Аризона.
Группа бандитов (белых) ограбила магазин и убила 4 человек. Пятерых повесили по приговору суда. Шестого — линчевали. На столбе — хозяин салуна Джон Хеф. Был членом банды, но в разбойном нападении лично не участвовал (сидел у себя в салуне).  Поэтому получил пожизенное. Но толпу приговор не устроил. Последовал самосуд.

25

Реклама