Метки

1

Тут как-то, когда борцы за всемирный халифат и шариат очередной раз убили несколько десятков человек в метро в Москве, одна знакомая в сердцах воскликнула: «Они вообще в каком веке живут, эти уроды?»
Хороший вопрос. И на него есть ответ. Если глянуть на историю Европы, то последний раз народ массово (миллионами) убивали на религиозной почве не далее как в 17 веке. Это была Тридцатилетняя война 1618-1648 гг. —  самая большая религиозная резня в истории.

 

Тогда в Европе была Реформация — протестанты отделились от католиков.  Последние ( в те времена) были крайне не-толерантны. Устраивали протестантам варфоломеевские ночи. В Германии инквизиция одних ведьм на кострах сожгла больше 20 тысяч в 16-17 вв.

Пытались сжечь  даже мать гениального немецкого астронома Иоганна Кеплера (соседи были злы на старуху и накатали донос). Выводя законы движения планет (800 страниц расчетов, вручную, непонятно как сделанных без компьютера, но с правильным результатом), Кеплер одновременно был вынужден защищать мать на суде от местных религиозных мракобесов.

 

«Сожжение». Голландская гравюра 16 в.

2

В итоге на почве Реформации разгорелась т.н. Тридцатилетняя война (1618-1648), самая большая религиозная война в истории Европы.  Погибло по разным оценкам 8-10 миллионов человек ( в т.ч. от сопутствующих эпидемий чумы, тифа и дизентерии). Для сравнения примерно столько же погибло в первой мировой войне, а также в гражданской войне в России 1918-22 гг.  Но с поправкой, что дело было в 17 веке и народу в Европе жило раз в 5 меньше.

То есть в процентном отношении потери были просто чудовищны.  Так, погибло 7 млн. немцев (из 20), в т.ч. половина всего мужского населения. В Германии было сожжено 18 000 деревень и 1500 городов, в некоторых провинциях (например, Бранденбург) погибло до 3/4 (!) всего населения.

Одним из «героев» войны в Германии был шведский командир Вернер фон Мероде, от которого пошло слово «мародерство». Кроме того, погибло более 1 млн. чехов (из 2 всего), 1 млн французов. В общем , нормально так выяснили отношения на религиозной почве. Если брать процент погибших немцев и чехов, то это смело можно назвать  средневековым холокостом.

 

Эрнест Крофтс. «Валленштейн: сцена из Тридцатилетней войны». 1884 г.

3

На картине английского художника Эрнеста Крофтса изображен Альбрехт фон Валленштайн, выдающийся полководец со стороны католиков в период Тридцатилетней войны. По всей видимости, католики только что заняли какую-ту деревню, горы трупов, все горит, повешенные на деревьях…

Суть войны была в том, что континент разделился на 2 блока: условно католический (Австрия-Польша-Испания и иже с ними) и протестантский (большая часть Германии, скандинавы, англичане голландцы). Деление условно , потому что на почве неприязненных отношений с австрияками некоторые католические нации (французы, венецианцы) предпочли встать на сторону протестантов. С обоих сторон воевали, кстати, наемники-казаки из Запорожской Сечи. Россия в войне не участвовала за исключением недолгой русско-польской войны 1632-34 гг. за возвращение Смоленска.

Каков был итог войны? 30 лет резни закончились для Европы … ничем. Все остались при своей вере, слегка перекроили границы. Ну и лет 100-150 — на  восполнение демографических потерь.

Реклама