Метки

 

Прага, 10 мая 1945 г.  Чешские повстанцы расстреливают немцев-беженцев на обочине дороги.  Потом по шоссе проходит советская военная колонна, чехи приветственно махают. Один из грузовиков ( судя по всему, Студебеккер US-6) проезжает по телам расстрелянных. На заднем плане группа людей работает лопатами, готовя могилу.

PS.
Для немцев в Чехии это было только начало.  Вскоре вышли декреты Бенеша (президент послевоенной Чехословакии, умеренный социалист, в 1949 г. уступил власть сталинисту К.Готвальду.)   Согласно декретам Бенеша немцы были переведены примерно на то же положение, что евреи в Третьем рейхе — лишены гражданства с конфискацией имущества, обязаны носить белые повязки с буквой «N».  Немцам было запрещено посещать общественные места, кинотеатры, магазины (кроме специально отведенного времени), ходить по тротуарам, говорить по-немецки при чехах итп.

В конечном итоге чехи депортировали  3 млн. судетских немцев в Германию и Австрию.  В 2005 году в Праге был поставлен памятник Эдварду Бенешу «за заслуги перед Отечеством».

Реклама