Метки

Бокасса на троне

В старые добрые времена была в Африке такая французская колония — Убанги-Шари (не путать с Буркина-Фасо). В 1960 г. на её месте возникло независимое государство  — Центрально- Африканская Республика (ЦАР). В 1966 власть в ЦАР захватил полковник Жан-Бедель Бокасса.  Полковник был горячим cторонником вертикали власти. И укреплял её все 13 лет своего правления.  Со страшной силой.

В ЦАР была разрешена только одна партия — МЕСАН, что означает Единая Убанги-Шари   Движение за социальную эволюцию в Черной Африке. В партии обязано было состоять все взрослое мужское население страны (как это Сурков пропустил такую идею). Под властью партии МЕСАН и нац.лидера Бокассы социальная эволюция в Черной Африке пошла по полной: в 1972 г. он объявил себя пожизненным президентом, а в 1976 г. — императором.

Соответственно сама страна была переименована в Центрально-Африканскую империю.  Коронацию африканские имперцы отметили с размахом. Страна, живущая (в целом) в каменном веке, за половину годового бюджета приобрела во Франции золотой трон, корону с бриллантом 58 карат, 40 тысяч бутылок шампанского,  24 тысячи бутылок бургундского ,7 тонн цветов, 600 фраков от Кардена итп. Сама церемония была скопирована с коронации Наполеона. Был приглашен папа Римский. Но не приехал.Почему-то.

Бокасса имел 17 жен и 55 детей. По вероисповеданию причислял себя к католикам. В концев 1960-х гг. на почве дружбы с полковником Каддафи на несколько лет принял ислам. Потом передумал (ну…погорячился).

Бокасса применял нетрадиционные методы борьбы с оппозицией. Тех, кто раскачивал лодку, ловили и … подавали к столу императора. Однажды Бокасса приказал убить одного из своих министров, приготовить из него обед и накормить остальных министров ( а как еще заставить чиновников работать). Однажды в столице была демонстрация протеста школьников. А местный ОМОН доставил  задержанных  в тюрьму. Их уложили на землю как «живой ковер», по которому император лично проехал на грузовике. Однако некоторым участникам марша несогласых повезло еще меньше — они в разделанном виде поступили в холодильник при дворце для хранения человечины (Бокасса называл её «сахарной свининой»).  В оправдание изуверств Бокасса говорил, что я, мол, глава народа воров, а воров надо пороть (такие рассуждения о коррупции никого не напоминают, кстати?).

Бокасса пользовался уважением на международной арене. С ним дружили французы ( еще бы —  в ЦАР есть уран и алмазы), и даже СССР. Бокасса приезжал с визитом в Москву, посетил Артек, где ему присвоили звание «почетный артековец». В зарубежных поездках император-артековец возил с собой личного повара и консервы с «сахарной свининой». Однако шила в мешке не утаишь. Слухи о методах управления императора дошли до французов, и его решили убрать, чтоб не компрометировал. В 1979 г. французские парашютисты выкинули Бокассу с трона. Все холодильники дворца оказались забиты свежим мясом…

Бокасса бежал. Скитался по миру. В ЦАР в это время начался бардак, многие затосковали по железной руке великого Сталина императора Убанги-Шари.  Это позволило Бокассе  в 1986 г. вернуться на родину. Правда, не на трон. Его судили, приговорили к смертной казни за убийства и людоедство, казнь заменили на 20 лет тюрьмы, потом на 10, потом вообще выпустили по амнистии. А как иначе, если вся нынешняя верхушка страны — те же недоеденные чиновники  времен империи.  Ну и что , что людоед — время было такое.

Реклама