Метки

Умань 1941

Ниже  — показания оберлейтенанта вермахта Эрвина Бингеля, который стал свидетелем резни еврейского населения г.Умань в сентябре 1941 г.  Несколько дней подряд украинская вспомогательная полиция под командой офицеров СС совершала в Умани массовые убийства. Полицаев на Украине немцы набирали, в основном, из украинских националистов, бандеровцев и разных прочих демьянюков. Текст ниже приведен с сайта израильского музея Холокоста:

«Утром в 10.15 послышалась беспорядочная стрельба и жуткие человеческие крики. Поначалу я не понял, что происходит, но подойдя к окну  —  увидел широкий вид на городской парк и все последующие события там происходили на моих глазах и на глазах моих людей, которые собрались в комнате. Украинская полиция на лошадях вооруженная пистолетам, ружьями и шашками бешено носилась по городскому парку. Насколько мы могли понять, они гнали перед собой людей – мужчин, женщин, детей. Затем по этой массе людей был открыт ураганный огонь. Оставшихся в живых рубили шашками. Подобно каким-то нелюдям, орда украинцев, спущенная с цепи и направляемая офицерами СС, остервенело топтала человеческие тела, зверски убивая невинных детей, матерей, стариков, чья вина была только в том, что они не погибли во время основной акции массовых убийств, и теперь вот их расстреливали и добивали как на охоте на диких животных».

Там же на этом сайте есть занятные показания  свидетельницы М.Файнгольд о том, как местное украинское население массово мародерствовало, растаскивая вещи убитых себе по домам, и хвастая друг перед другом, кому сколько барахла удалось урвать (хозяйственные ребята, однако).

источники:

Э.Бингель, свидетельские показания от  17.8.1945. Стр.310
http://www1.yadvashem.org/untoldstories/documents/studies/Erwin_Bingel.pdf
Свидельства М.Файнгольд
http://www1.yadvashem.org/yv/ru/education/lesson_plans/bystanders.asp#3.1

PS
Надо отметить, что резня евреев, а также поляков —  не раз имела место в истории Украины. Ранее тоже самое делали такие  «борцы за свободу» как петлюровцы в 1918-20 гг., гайдамаки в 18 веке (причем в той же Умани). Казаки Хмельницкого в 17 веке резали евреев и поляков с не меньшим садизмом, чем полицаи в 1941 или бандеровская УПА в ходе Волынской резни. 

Реклама