Метки

,

1

Выражение «русский царь Николай II Романов» звучит как анекдот, друзья. Царь был русским на 1/128, и не Романовым вовсе, а Гольштейн-Готторпом. А началось все с Петра I, естественно.

Петр I

Правил в 1689-1725,  русский,  жена  —  Екатерина I (Марта Скавронская), немка, по другим версиям — латышка или эстонка. До того была военно-полевой женой  Шереметева, потом Меншикова.

Николай Неврев. «Пётр I в иноземном наряде». 1903 г.

2

Другое название этой картины: «Пётр I в иноземном наряде перед матерью своей царицей Натальей, патриархом Андрианом и учителем Зотовым». Все трое, а также папа Алексей Михайлович «Тишайший» (на портрете) смотрят на Петра и офигевают.

Екатерина I

Правила в 1725-1727, немка, вдова Петра I.
Правила страной чисто номинально, фактически всем рулил Меншиков. Дореволюционный историк Михаил Семеновский в 1884 г. писал про царицу Катерину Алексевну:

«Страшная эгоистка, сластолюбивая немка, чуть не развратная, с сердцем холодным, расчетливая до скупости, алчная до корысти, при этом суеверная, лишенная всякого образования, даже малограмотная…»

Жан-Марк Натье. «Портрет Екатерины I». 1717 г.

3

Ну грамотная — не грамотная, а глядя на  портрет выше — кто скажет, что до 18 лет эта женщина была служанкой и мыла полы в доме пастора в Мариенбурге (ныне — Алуксне, Латвия)? Родила Петру 11 детей, между прочим. Но выжили только двое — Анна и Елизавета.

Петр II

Правил в 1727-1730. На 1/2 русский, на 1/2 немец.
От первой жены у Петра был сын Алексей. Петр женил его на немецкой принцессе, а потом запытал до смерти в тюрьме. Так надо было. Однако у царевича и немки был сын Петр II. Вот его  в  11 лет Меншиков и поставил на престол. Правда, молодой царь вскоре отказался слушаться Меншикова и послал его в ссылку. Умер Петр II совсем молодым,  в 14 лет, от оспы.

«Царь похож на своего деда в том отношении, что он стоит на своём, не терпит возражений и делает, что хочет» (Лефорт, саксонский посол).

Василий Суриков. «Меншиков в Берёзове». 1883 г.
Кто бы мог подумать, что в Берёзов (ныне Ханты-Мансийский АО) Меншикова сослал 11-летний пацан.

4

Анна Иоанновна

Правила в 1730-1740. Племянница Петра I. Русская, беспартийная, была на престоле 10 лет.
Все эти годы страной правил её любовник — немец Эрнст Бирон. Бирон был родом из Прибалтики и везде расставил своих корешей-немцев. Вместе они развели жуткую коррупцию и пилили бюджет на всех уровнях (бироновщина). Плюс ко всему Бирон был  крайне невысокого мнения о русских как о нации и не скрывал этого.

«Немцы посыпались в Россию, точно сор из дырявого мешка, облепили двор, обсели престол, забились на самые доходные места в управлении» (В.О.Ключевский).

Валерий Якоби. «Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны» (фрагмент картины). 1874 г.
Анна болеет, пригласили шутов развлечь её. Бирон вальяжно сидит рядом (слева в кресле).

5

Иван VI

Правил в 1740-1741. Внучатый племянник Петра I, на 1/4 русский, на 3/4 немец. Потомок одной из племянниц Петра. Бирон возвел его на трон младенцем (сам хотел быть регентом). Но вскоре и Бирона, и младенца свергли.

А младенца Ивана VI ждала жуткая судьба. Его посадили в тюрьму, где он  он прожил всю жизнь до 23 лет в полной изоляции. Он едва мог говорить, часто рыдал в камере, от одиночества — играл с пауками и крысами.  Но и даже такой безумный ребенок был опасен для других Романовых. Его убили во времена Екатерины II.

Федор Буров. «Шлиссельбурский узник (Император Петр III инкогнито посещает в Шлиссельбургской крепости Иоанна Антоновича)». 1885 г.

6

А вот современный взгляд: Елена Доведова. «Шлиссельбургский узник». 2010 г.
В борьбе за власть Романовы превратили ребенка, русского царя Ивана VI —   в Маугли. Даже хуже, Маугли хоть на природе жил.

7

Елизавета I

Правила в 1742-1761, дочка Петра I, на 1/2 русская ,  на 1/2 — немка.
Пришла к власти в результате дворцового переворота, устроенного гвардией. По легенде пришла ночью в гвардейский полк и сказала: «Ребята! Вы знаете, чья я дочь, ступайте за мной».  И повела их брать Зимний дворец. Броневика и «Авроры», правда, в тот раз не было.

Евгений Лансере. «Воцарение Елизаветы Петровны 25 ноября 1741 года». 1903 г. 

8

Взяв власть, Елизавета жила в свое удовольстве.  «Весёлая царица была Елисавет: поёт и веселится, порядка только нет» (Алексей Толстой).

Коллекционировала платья, мужиков и любила, чтобы придворные чесали ей пятки (за эту честь при дворе шла закулисная борьба). В конце правления модные французские магазины в Петербурге отказывались продавать царице платья в кредит (казна была пуста). Непонятно зачем влезла в  Семилетнюю войну (разборки кто круче — Англия или Франция), но русское воинство проявило себя удачно: накостыляли по полной Фридриху Великому и взяли Берлин.

Александр Бенуа. «Елизавета Петровна на прогулке». 1904 г.

9

Крутой кортеж.  Сегодня проезд его величества по Кутузовскому выглядит столь же пышно. Правда, ниц не падают на тротуарах (недоработка).

Анна Петровна

Вторая дочка Петра I, сестра императрицы Елизаветы, на 1/2 русская ,  на 1/2 — немка.

Гравюра «Анна Петровна, цесаревна российская, герцогиня Шлезвигъ-Голстейнская».

10

Умерла молодой, не успев взойти на престол. Но до того  её успели выдать за немецкого принца. От него она родила мальчика —  Карла-Петра-Ульриха. Он потом стал царем под именем Петр III. Стал в общем-то случайно, т.к. у его тетки  — императрицы Елизаветы своих детей не было. Да, и еще мальчик Карл-Петр-Ульрих был слегка слабоумным…

«Племянник мой урод, черт его возьми!» (Елизавета I).

Вот от этого Карла-Петра-Ульриха и пошли все Романовы до 1917 г. включительно. Это называлось Гольштейн-Готторпская ветвь или просто Гольштейн-Готторп-Романовы.

Петр III 

Правил в 1761-62, на 1/4 русский, на 3/4 немец, жена — немка (Екатерина II).
Немецкий парень с трудной судьбой. Рано остался сиротой. Сначала воспитывали его как наследника шведского престола, потом передумали и отправили к тетке в Россию.

«Затащили меня в эту проклятую Россию, где я должен считать себя государственным арестантом, тогда как если бы оставили меня на воле, то теперь я сидел бы на престоле цивилизованного народа».

Георг Грот . Петр III Федорович (Карл Петр Ульрих).1743 г.

11

Племянник-урод, черт его возьми, оказался большим поклонником Фридриха Великого. В разгар Семилетней войны неожиданно заключил с ним мир и вернул все отобранное. Все победы и взятие Берлина — коту под хвост. На выводе войск из Германии пьяным не танцевал, но недовольство общества вызвал.  Петр III не любил Россию, так и не научился говорить по-русски. На престоле Петр III просидел недолго — 186 дней.  Был свергнут собственной женой и убит.

Екатерина II

Правила в 1762-1796, в девичестве Софья Фредерика Августа  –  немка.
Приехала в Россию с мамой в 16 лет, имея всего три платья, полдюжины рубашек и не понимая по-русски. Увеличила территорию России примерно на 2 млн кв. км, присоединив все, что можно, включая  Крым,  Аляску и Дагестан.

Николай Ге. «Екатерина II у гроба императрицы Елизаветы». 1874 г.

12

Хорошо художник тут всё изобразил. Честолюбивая немка выходит от гроба. Так, тетя Лиза померла, осталось Петьку замочить — и трон мой! Гвардеец  на часах смотрит на неё с надеждой: «А мы поможем если чо!»

При Екатерине II  наступил «золотой век» дворянства. В её годы аж 53% русских крестьян (рекорд) были частновладельческими крепостными, т.е. на положении не сильно лучше американских негров-рабов.

Фредерик Лакруа. «Времяпровождение». (1840-е гг.).
Крепостные чешут пятки барыне. Гравюра французского художника, посетившего Россию в первой половине 19 в.

13

Дворяне чесали пятки императрице, крепостные — дворянам. Вообще чесание пяток (лучше — в нескольких поколениях)  — отличный способ воспитания духа свободы в народе. А кто будет плохо чесать —  того можно продать. Или сменять на что-нибудь.

Клавдий Лебедев. «Продажа крепостных с аукциона». 1910 г.

14

Все хорошо, если б не Емельян Пугачев…

Василий Перов. «Суд Пугачева». 1879 г.
Золотой век кончился. Сейчас дворян-крепостников будут мочить…

15

Кстати, вождь восставших крестьян Пугачев выдавал себя за Петра III. Якобы царь не умер, а явился, чтобы помочь народу расправится с царицей-самозванкой и дворянами. Как мало народ знал, кто в реальности был Петр III..

Павел I

Правил в 1796-1801, на 1/8 русский, на 7/8 немец, жена- немка;
Павел был ярым поклонником всего немецкого, но был психически неуравновешен, отличался сумасбродностью. Кроме того ввел требование о равнородности браков для царской династии. То есть принцессу королевских кровей — не меньше. Больше никаких домработниц. Теперь без немцев,  «племенной фермы Европы» (Бисмарк), было никак.

Английская карикатура на Павла I, 1801 г. :«Три приказа из Санкт-Петербурга».
На одном свитке написано «Приказ», на другом  — «Противоположный приказ», на короне надпись —  «Бардак».

16

Смех смехом, но в итоге Павел был свергнут с престола собственным сыном и убит.

Александр I

Правил в 1801-1825, на 1/16 русский, на 15/16 немец, жена — немка.
Хитрый византиец, как сказал про него Наполеон.

Пьер-Ноласк Бержере. «Александр I представляет Наполеону I калмыков, казаков и башкиров русской армии. Тильзит, июль 1807 г.»

17

Наполеон смотрит на калмыков, башкиров и казаков, они — на него.  Зачем царь привел их показать французам, я так и не понял. Может, припугнуть хотел?

Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.

Это Пушкин про Александра I. Ну не любил Александр Сергеевич царя Александра, было дело.  А зря.  В 1812 г. царь как раз проявил себя очень достойно. Даже когда Наполеон из Кремля ему предлагал мир заключить, он с ним и разговаривать не стал. Мол, я тебя насчет башкиро-калмыков предупреждал. Наше дело правое, разговаривать в Париже будем.

Алексей Кившенко. «Вступление русских войск в Париж в 1814 году». 1880 г.
Александр в центре на белом коне.

18

Прославился Александр I Павлович также таким печальным делом как «военные поселения».  Гибрид колхоза с тюрьмой и военной частью.  На казенной земле селили роту солдат с семьями. Подъем, плац, муштра, потом в поле — пахать и сеять. Что сеять — решал командир. Вечером — плац, отбой. Детей с 7 лет — в военную школу, учителя — унтер-офицеры.  Свадьба —  с разрешения командира, как и все остальное по жизни. За малейшие нарушения —  получи плетей и шпицрутенов. В итоге поселенцы-госкрестьяне постоянно бунтовали. Но Александр был непреклонен:

«Военные поселения будут, хотя бы пришлось уложить трупами дорогу от Петербурга до Чудова«.

Добрый царь-батюшка. До Чудово от Питера километров 100…

Николай I

Правил в 1825-1855, брат Александра I, на 1/16 русский, на 15/16 немец, жена- немка.
До последнего сохранял крепостное право, укреплял вертикаль власти со страшной силой. На этой почве развел легендарную николаевскую бюрократию, над которой сам же и смеялся, поощряя пьесы Гоголя про русских чиновников.

Ведь что такое «Ревизор»? — Получается, во времена Николая всем в стране правит класс чиновников, патологически продажных, некомпетентных холуев.  При этом Николай сам же эту пьесу и разрешал к показу. Зачем? — Юмор Его величества. Видите, я сам с них ржу, как и вы.  Это ж как сериал про похождения Сердюкова на ТВ.

Илья Репин. «Император Николай I и императрица Александра Федоровна». 1907-1908 гг.
Занятное кресло-носилки у царицы Александры Федровны (она же Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская).

19

В народе Николай I получил прозвище Николай Палкин. Прогон сквозь строй — совсем не смешное наказание, кстати.

Шарль Гоффруа. «Le skross-stroi (сквозь строй)». Гравюра 1843 г.

20

Помимо «Le skross-stroi» в николаевские годы были придуман лозунг: «Православие, самодержавие, народность».  Они как бы дополняли друг друга. Придумал граф Уваров, министр народного просвещения. При этом граф был педерастом и даже назначил своего любовника, князя Дондукова-Корсакова, на пост вице-президента Академии наук.

Пушкин не мог пройти мимо:

В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому что жопа есть.

Сгубила Николая I Крымская война. Пока он укреплял свою вертикаль, Запад далеко обогнал Россию в промышленности и военном деле.

Французская карикатура времен Крымской войны: «Император Николай работает в своем кабинете».
В бессильной злобе царь прыгает с шашкой по карте Франции.

21

Александр II

Правил в 1855-1881 , на 1/32 русский, на 31/32 немец,  жена- немка.
Освободил крестьян, провел разные либеральные реформы  в духе европейского выбора. После смерти жены-немки  женился второй раз, на давней любовнице, русской княгине. Однако брак был неравнородным, и дети от него не имели прав на престол. Так что Голштин-Готторпская династия по недоразумению называемая «Романовыми» продолжилась.

Алексей Кившенко .»Чтение манифеста 1861 года Александром II на Смольной площади в Санкт-Петербурге».1880 г.

22

Александр II «Освободитель» освободил крестьян, что конечно хорошо. Но была одна проблема. У одного парня по имени Андрей Желябов остались неприятные воспоминания детства. А именно как помещик изнасиловал его крепостную тетку, а родня не нашла нигде управу на этого гада.  Ну плевать хотело родное государство на проблемы обычных граждан. Замяли дело и забыли. А Желябов не забыл. Вырос и возглавил «Народную волю», которая взорвала царя бомбой. По иронии судьбы за гнусности крепостного права ответил тот, кто его отменил.

Татьяна Назаренко. «Казнь народовольцев». 1969-72-е гг.23

Андрей Желябов  — в центре, с бородой.  Сын дворового из Крыма. Справа — его подруга, Софья Перовская. Аристократка, в роду — губернаторы Петербурга, украинские гетманы. Слева от Желябова — Николай Рысаков. Из мещан, отец — управляющий лесопильным заводом на севере России (Белозерский уезд).  Рысаков кидал первую бомбу в карету царя. Не убил, погибли только несколько прохожих. Рысакова схватили, царь вышел, к карете подбежал офицер: «Что с государем?» — «Слава Богу, я цел».  «Еще слава Богу ли?»,  -ответил Рысаков. И тут полетела вторая бомба (её кидал Гриневицкий, он сам погиб при взрыве).

Александр III

Правил в 1881-1894, на 1/64 русский, на 63/64 немец,  жена — немка (из датской ветви династии Гессенов).
Царь-охранитель. Охранял свое самодержавие. В Европе после революций 1848 г.  не осталось абсолютных монархий.  Россия была последней из великих держав, где не было ни парламента, ни партий, ни профсоюзов, ни выборов, ни свободы печати.

Валенин Серов. «Портрет Александра III с рапортом в руках». 1900 г.
Внешнее сходство с Михалковым, кстати, есть какое-то.

24

Как и все охранители, Александр III был русский националист.  Правда, его напрягало, что последние лет 100 среди Романовых русских было днем с огнем не сыскать. Поэтому царь просил провести исследование, от кого же Екатерина II родила  Павла I,  его прадедушку, точно ли от немца Петра III или от любовника Сергея Салтыкова?  Исследование поручили обер-прокурору Синода Победоносцеву. Тот сначала доложил, таки да — Салтыков! «Ну слава Богу, мы — русские!», — ответил Александр III. Но потом Победоносцев поменял свое мнение: версия не нашла надежного подтверждения, да и Павел был внешне похож на Петра III.

Александр Маковский. «Портрет обер-прокурора Синода К.П.Победоносцева». 1899 г.
Суслов 19 века. Отвечал за идеологию.

25

Как обычно в России, охрана отживающих свое режимов сопряжена с эксплуатацией темы  патриотизма и припадками спеси в отношении проклятого Запада. Как-то в Гатчине царь ловил рыбу в пруду. К нему прибежал министр иностранных дел и попросил срочно принять одного западного посла. Александр III ответил: «Когда русский Царь ловит рыбу, Европа может подождать!». Европа подождала. До 1917 г.

Валентин Серов.»Император Александр III в форме Датского королевского лейб-гвардии полка на фоне северного фасада замка Фреденсборг». 1899.

26

Замок Фреденсборг — это место, где Александр III останавливался во время поездок на родину жены, в Данию. Главный националист всея Руси — и в мундире одной из стран НАТО!

Николай II

Правил в 1894-1917, на 1/128 русский, на 127/128 — немец,   жена- немка.
В общем-то продолжал линию папы, Александра III. Во время первой всероссийской переписи населения 1897 г.  Николай II тоже заполнил переписной лист, где в графе «род занятий» указал:  хозяин земли русской.

Валентин Серов. «Портрет императора Николая II». 1900 г.
Один из лучших потретов Николая II в стиле импрессионизм.

27

Он же послужил темой для знаменитого демотиватора 2000-х гг.

28

Николай II действительно прочно ассоциируется с революцией. Их было две в его годы. Сначала революция 1905 г. , суть её которой как раз состояла в том, с какого бодуна один, никем не избранный немец является «хозяином земли русской».

В октябре 1905 г. припертый к стенке всеобщей стачкой в стране, Николай II подписал «Манифест»,  превращавший Россию в парламентскую монархию. Да, урезанную, но … Если сравнить с нынешними временами,  после 1905 г. у Николая II было меньше власти, чем сегодня у Путина. В Думе заседали реальные оппозиционные партии, не было общенациональной системы фальсификации выборов. Царь не имел своей карманной партии власти и не рисовал ей 2/3 голосов в Думе.

После революции 1905 г. на какое-то время все стихло. В 1913 даже с помпой отпраздновали 300-летие дома Романовых, с балами, парадми и тд.

Дмитрий Кардовский. «Бал в Петербургском Дворянском собрании». 1913 г.
Это был грандиозный бал на 3200 гостей 23 февраля 1913 г.  Царь  — в ложе, в центре картины, в белом мундире. На переднем плане его дочь —  17-летняя великая княжна Ольга. Она танцует с петербургским предводителем дворянства князем Салтыковым. Княжна будет расстреляна в 1918 вместе с отцом. Салтыков эмигрирует и умрет в Ницце в 1941 г.

29

Это был последний крупный бал у дворян в России. Вскоре началась Первая Мировая война,  дела на фронте шли не очень удачно, в стране пошло недовольство.  30 декабря 1916 г. английский посол Бьюкенен посоветовал Николаю уволить непопулярных людей у власти и «заслужить доверие народа». На что гордый потомок голштинских князьков ответил: «Думаете ли вы, что я должен заслужить доверие моего народа или что он должен заслужить мое доверие

В конце концов с таким подходом Николай II остался один и был свергнут Февральской революцией 1917 г. Никто не выступил на его защиту, страна, наоборот, ликовала. Даже Синод РПЦ тут же признал новые демократические власти.

Иван Владимиров. «Долой орла!». 1917-18 гг.

30

Царь был арестован, а позднее, при большевиках — расстрелян.

Павел Рыженко. «Заточение в Царском селе». 2004 г.

31

P.S.
С 1924 г. глава дома Романовых — вел.князь Кирилл Владимирович, (родился от брака сына Александра II и немецкой принцессы ) . А с 1938 года — Владимир Кириллович, его сын  (также от брака с немкой-принцессой, и причем его двоюродной сестрой).  26  июня 1941 года этот великий князь сделал заявление о полной поддержке нападения Гитлера на Россию:

ОБРАЩЕНИЕ
ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА
ГОСУДАРЯ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА КИРИЛЛОВИЧА

В этот грозный час, когда Германией и почти всеми народами Европы объявлен крестовый поход против коммунизма-большевизма, который поработил и угнетает народ России в течение двадцати четырёх лет, Я обращаюсь ко всем верным и преданным сынам нашей Родины с призывом: способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма.

ВЛАДИМИР
Сен-Бриак.
26 июня 1941 г.

Конец войны в 1945 г. Владимир Кириллович встретил в т.н. 1-й Русской Национальной Армии (бывшая дивизия абвера  «Руссланд» Смысловского), перейдя  с ними границу Лихтенштейна. Вот такие перипетии великой немецкой династии.

Реклама