Метки

Русский художник 19-нач.20 в. Родился на Украине, в Киеве, учился живописи в Петербурге, где прожил всю жизнь. Писал маслом. Оставил после себя великолепные пейзажи украинской природы (Киевская губерния), Подмосковья, других мест. Классикой стали «Хутор в Малороссии», «Лесные дали» и др.

Крыжицкий К.Я.  «Хутор в Малороссии» 1884 г.

Крыжицкий Константин Хутор в Малороссии 1884

 

В 1911 г. на фоне развернувшейся против него травли Крыжицкий повесился в своей петербургской квартире. Причиной травли стали обвинения в плагиате со стороны молодого украинского художника Якова Бровара. И Крыжицкий, и Бровар написали очень  похожие картины о Беловежской пуще. Бровар заявил, что Крыжицкий украл сюжет. На самом деле оба писали картину не с натуры, а с одной и той же фотографии беловежского леса, которую использовали независимо друг от друга.

Обвинения в мнимом плагиате были раздуты желтой прессой. Крыжицкий повесился. А Бровар начав карьеру при царе,  пошел в гору при новых советских властях, став мастером «социалистического реализма» — написав потом  картины про свершения пятилеток и известные всем по школьным учебникам портреты полководца Суворова и писателя Л.Толстого.

Крыжицкий К.Я. «Лесные дали».1889 г. (картина была приобретена Александром III).

Крыжицкий Лесные дали 1889

P.S.
пейзажи Крыжицкого можно посмотреть тут: http://history-life.ru/post143311286
об обстоятельствах самоубийства художника : http://starosti.ru/article.php?id=27090

Реклама