Метки

,

 1

Л.Д.Троцкий в  книге «Сталин»,  на основе воспоминаний современников (в том числе его одноклассника Иосифа Иремашвили), описывает детство своего врага Сталина в г.Гори, его родителей, среду итд.  Весьма уничижительно, надо сказать. Подлинно плебейское происхождение, зверские побои пьяного отца, культурная отсталость азиатской среды итд.

Хотя во многом он прав, не приходится удивляться (учитывая мстительность Сталина), что Троцкий так и не дописал эту последнюю свою книгу  — к нему подослали человека с ледорубом.

«В начале XVIII века грузинский царь отдался под власть Москвы, ища защиты от исконных своих врагов, Турции и Персии. Прямая цель была достигнута, жизнь стала обеспеченнее.Царское правительство провело в Грузии необходимые стратегические дороги, обновило отчасти города и создало элементарную сеть школ, прежде всего, в целях русификации инородческих подданных. Однако петербургская бюрократия не могла, конечно, вытеснить в течение двух столетий «староазиатское варварство европейской культурой, в которой Россия еще весьма нуждалась сама (…)

Сталин с матерью Екатериной Джугашвили. 1935 г. 2

Как большинство грузинок, Екатерина Джугашвили стала матерью в совсем еще юном возрасте. Первые трое детей умерли во младенчестве. 21-го декабря 1879 года родился четвертый ребенок, матери едва исполнилось двадцать лет. Иосифу шел седьмой год, когда он заболел оспой. Следы ее остались на всю жизнь свидетельством «подлинно плебейского происхождения и культурной отсталости среды«.

К рябинкам на лице Суварин, французский биограф Сталина, прибавляет еще худосочие левой руки, которое вместе с двумя сросшимися пальцами ноги должно, по его сведениям, служить доказательством алкогольной наследственности с отцовской стороны (…)

Глава семьи, Безо (Виссарион), был, по словам Иремашвили, сурового нрава и притом жестокий пьяница. Большую часть своего скудного заработка он пропивал. Вот почему заботы о квартирной плате и вообще о содержании семьи ложились двойной ношей на мать. С бессильной скорбью наблюдала Кеке, как Безо своим отношением к ребенку «изгонял из его сердца любовь к богу и людям и сеял отвращение к собственному отцу» (…)

«Незаслуженные, страшные побои сделали мальчика столь же суровым и бессердечным, как был его отец» (…)

Cвою затаенную вражду к отцу и жажду мести мальчик с ранних лет начал переносить на всех тех, кто имел или мог иметь какую-либо власть над ним.» С юности осуществление мстительных замыслов стало для него целью, которой подчинялись все его усилия». PS. Обзор потомков Сталина тут.

Реклама