Метки

1

Ниже — серия фотографий из изданной в СССР в 1926 г. книги З.Островского «Еврейские погромы 1918-21 гг.»  Основная часть  книги — это фото зверств белогвардейцев (армия Деникина) и украинских националистов (банды Петлюры, Цюпы, Григорьева и др) в отношении еврейского населения Украины в годы гражданской войны.

Строго 18+!!!

Для начала — пара слов о событиях на Украине в период гражданской войны. После Октябрьской революции 1917 г. Украина отделилась от России и некоторое время была независимым государством. Началась чехарда из ряда непрочных правительств, а с 1918 г.  на пару лет — полномасштабный  разгул крестьянской атаманщины.

Самыми многочисленными были банды украинских атаманов-националистов — Петлюра, Цюпа, Струк, Григорьев, батька Ангел, батька Зеленый,  пан атаман Грициан Таврический и проч. Кроме того были еще анархисты ( батька Махно, атаманша Маруся Никифорова) и коммунисты (Щорс, Котовский).

Атаманы часто перебегали из лагеря в лагерь. Например, Григорьев то был против красных, то за них, аналогично — Махно. В общем, бардак. Хаос на Украине в 1918-20 гг. сопровождался разгулом еврейских погромов ( около 100 тыс. жертв), которые устраивали все воюющие стороны, но больше всего —  украинские националисты и Добровольческая армия Деникина.

 

Петлюровцы, 1919 г. (Симон Петлюра — крайний слева).

 

Деникинцы, 1919 г. (в Харькове, после взятия города белыми).

3

Петлюровцы прямо называли себя гайдамаками как повстанцы 18 века на польской тогда еще Правобережной Украине. Резня и садизм гайдамаков первого призыва в отношении польского и еврейского населения Украины вошли в историю и красочно описаны еще в поэме Т.Шевченко «Гайдамаки». Вождь повстанцев (атаман Гонта) убивает своих малолетних детей и даже запрещает их хоронить, и все потому, что мать их (его жена) — неправильной национальности (полька и католичка).

Другая часть погромщиков  — деникинцы —  были ультра-правой националистической частью Белого движения. Сегодня это называется — фашисты. Теория «жидо-большевизма» , которую позднее пропагандировал Гитлер, была популярной идеей в Добровольческой армиии Деникина.

Революцию многие господа офицеры видели как бунт своих бывших русских крепостных во главе с еврейскими комиссарами. Часть деникинского офицерства (генералы Шкуро, Зборовский, Науменко, Штейфон, Туркул и др.) позднее без проблем перешла на службу к Гитлеру, в СС и РОА.

4

 

5

 

6

 

7

 

8

 

9

 

10

 

11

 

12

 

13

 

14

 

15

 

16

 

 

Реклама