Метки

1 16 декабря 1942 г. на Среднему Дону началась операция советских войск «Малый Сатурн».  Войска Василевского нанесли удар по 8-й итальянской армии, которую Муссолини послал в Россию на помощь Гитлеру. Итальянцы не особо хотели воевать, в считанные дни оборона их рассыпалась и началось паническое бегство. Около 60 тыс. человек сдалось в плен.

19 декабря, на четвертый день наступления  в рейд по тылам противника был направлен 24 танковый корпус ген. Баданова. Фактически на тот момент воевать корпусу было не с кем — итальянцы бросили линию фронта и разбежались по степям. Не встречая большого сопротивления танкисты Баданова за 5 дней прошли 240 км и оказались перед станицей Тацинской, где был крупный аэродром немецкой транспортной авиации.

 

Из Тацинской работал воздушный мост в окруженный Сталинград. Немцы не ожидали такого быстрого краха итальянского фронта и уж тем более — появления русского танкового корпуса на базе снабжения в глубоком тылу. Прямо на Рождество. На аэродроме началась паника. Летчики мчались к самолетам наперегонки с танками. Кому-то удавалось взлететь, кого-то раздавили на взлетной полосе. Баданов отчитался об уничтожении 300 самолетов.  Немцы подтвердили потерю только 72. Однако и это — 10% транспортной авиации Германии.

Кроме того был потерян аэродром со всеми запасами, которые в окруженном Сталинграде были на вес золота. Прорыв Баданова к Тацинской 24 декабря 1942 г. позднее был поднят на щит советской пропагандой как беспримерный подвиг танкистов и смелый тактический маневр. Сам Баданов получил генерал-лейтенанта и орден Суворова II степени.

Прорыв , конечно, был беспримерный. До того, рейды по 250 км за  4-5 дней проделывал разве что Манштейн (от границы на Даугавпилс в июне 1941) и Гудериан (в октябре 1941, на Орел, который был захвачен так неожиданно, что на окраине еще ходили трамваи, когда появились немцы). Однако в случае Баданова цена прорыва оказалось тоже очень высока. На второй день 24-й корпус в Тацинской был окружен.

После захвата аэродрома в глубоком тылу танкистам по идее надо было сразу уходить —  кругом-то немцы.  Но приказ был — остаться. Танкистам  4 дня пришлось отбиваться со всех сторон при иссякающих боеприпасах и топливе. Посланный на выручку 25-й танковый корпус по пути из-за ошибки командира попал в ловушку и был разгромлен ( при переправе через реку забыли выслать разведку, немцы дали им перебраться на другой берег, после чего огнем артиллерии отрезали от переправы).

Ошибочка командира 25 тк стоила  90 танков. К 27 декабря положение корпуса Баданова в Тацинской стало безнадежным. Было решено идти на прорыв. В Т-34 вместо дизтоплива залили самодельную смесь из бензина с авиационным маслом. Тяжелораненные были оставлены на милость противника. 300 добровольцев вызвались прикрывать отход без шансов выбраться к своим (до них 200 км). К 29 декабря Баданов  с остатками своих солдат вышел из окружения. От его корпуса осталось  927 человек.

 

После боя на аэродроме. Т-34 и раздавленные немецкие самолеты. 2

 

Возможно, тот же танк, только вблизи. 3

 

Аэродром в Тацинской 26 декабря (еще в руках корпуса Баданова). Фото с самолета. 4

 

Пленный танкист из корпуса Баданова. Ему не до победных реляций… 5

 

Генерал Василий Михайлович Баданов. Русский, из Симбирской губ. Бывший поручик царской армии. С 1919 г. — в РККА. Участник гражданской войны. В 1921-29 гг. —  военком полка, потом дивизии в войсках  ВЧК и ОГПУ.  С 1930 г. —  в различных военно-учебных заведениях (Саратовская бронетанковая школа,  Полтавское военное автомобильное училище). С марта 1941 — командир танковой дивизии, корпуса, с 1943 г. — 4-й танковой армии. Война для Василия Михайловича закончилась в марте 1944 г., он был тяжело ранен во время освобождения Украины.

6

 

Герой прорыва на Тацинскую — капитан Михаил Ефимович Нечаев. Русский, из Донбасса. В РККА с 1935 г., кадровый офицер. Участник рейда на Тацинскую. Погиб в танковом бою 26.12.1942. Герой Советского Союза (посмертно). Михаилу Нечаеву было 26 лет.

7

Реклама