Метки

1

50 лет тому назад была в Африке такая английская колония — Южная Родезия. Ныне — Зимбабве. Жили там негры и процентов 10 — белых поселенцев. В основном, англичане и буры. В начале 1960х Британская империя развалилась и Южной Родезии тоже вот-вот светила независимость. Встал вопрос, кто будет рулить страной. Среди белых росло беспокойство, что это будут негры. Их же большинство. Белые рисковали лишиться своих привилегий. Прежде всего земли, которую они захватили себе под семейные фермы в колониальный период (Ю.Родезия была одним из крупнейших в мире экспортеров табака).

Кроме того, каждая первая страна в Черной Африке — диктатура, нищета, клептократия, кланы и полная бездарность госаппарата. Это не расизм, а реализм. Дабы избежать «черной независимости» в Южной Родезии возникла идея провозгласить «белую независимость». Лидером этого движения стал местный политик — Ян Дуглас Смит. В 1965 г. Южная Родезия под его руководством объявила «белую независимость». И стала называться просто Родезией.

Смит был весьма своеобразной личностью. Пилот английских ВВС в годы 2-й мировой войны. Воевал в Италии в 1944, был сбит, спрыгнул на парашюте. Присоединился к местным партизанам-антифашистам. Воевал в партизанском отряде в Италии, потом его переправили во Францию, где местные антифашисты («макизары») помогли ему добраться в Лондон.

В годы Второй Мировой войны, в форме летчика английских ВВС:

2

После войны Смит вернулся в Южную Родезию и занялся политикой. Смит был , если можно так выразится, классическим английским либералом 19в.:  демократия, капитализм, свободы, но  — для белых. Естественно, Смит был антикоммунистом и противником СССР.  И что еще примечательно —  Смит не брал взяток. Для правителя африканской страны НЕ сколотить себе состояние за счет казнокрадства —  это просто нонсенс. Уважающий себя политик в стране третьего мира, будь-то Зимбабве, Колумбия или Россия идет во власть воровать.  Воспитанный в семье шотландских колонистов-протестантов Смит больше походил на политиков Западной и Северной Европы, чем Черной Африки.

Родезия Яна Смита была демократической республикой, с выборами, парламентом, партиями, оппозицией, все как положено. Кроме одного — негры не имели права голоса. К управлению страной их не пускали. Как русских в Прибалтике после 1991 г. Пустили только в 1980 г., когда наступила «черная независимость». Южную Родезию переименовали в Зимбабве, а её столицу Солсбери — в Хараре.

Солсбери, столица Родезии в 1970-е гг.

3

Хараре, столица Зимбабве, 2000-е гг.

4

Родезия была независимой 15 лет, до 1979 г. Все это время ООН гнобила Родезию санкциями, а СССР и Китай вооружали черных националистов из местных племен на борьбу с расистом Смитом. Англия Родезию также не признавала — независимость-то была провозглашена в одностороннем порядке. В 1979 г. санкции и демография (белых уж больно мало было) сделали свое дело: Смит ушел.  В 1980 г. был выбран черный президент Роберт Мугабе. И все. И больше честных выборов в стране не было. Только выборы, где бы побеждал кандидат Боб (кличка Мугабе такая).

Диктатор Мугабе по кличке «Боб».

5

Он там сидит до сих пор, уже 33 года. Классика африканской диктатуры: «One man — one vote — one time». Один человек — один голос … один раз. Как Лукашенко в Беларуссии и Путин в РФ. Только диктатор Мугабе имеет стаж подольше — с 1980 г.

Итоги его правления — печальные. Инфляция бьет мировые рекорды. Народ из страны разбегается. Белые фермы — национализированы и переданы черным крестьянам, которые так и не смогли их обрабатывать на том же уровне. Как правило, просто растащили имущество и забросили. Коммерческие семейные фермы — это ведь культура поколений и поколения культуры. Которых нет. Коррупция — ужасающая. При Смите такого и близко не было. В общем, расизм победили, конечно. Теперь туземцы живут как умеют.

Ян Смит у водопада Виктория, одного из красивейших мест в Родезии (Зимбабве)

6

Ян Смит с пистолетом.

7

Ян Смит и солдаты родезийской армии.  Негров в неё тоже принимали, как можно видеть.

8

Ян Смит и негритянские политики. Лица о многом говорят, однако…

9

С семьей…

10

На пенсии… Уйдя из власти Смит никуда не уезжал из Родезии (Зимбабве), продолжая жить в своем скромном доме в столице страны.  Новые власти не трогали его.

11

Ян Смит умер 20 ноября 2007 г. в возрасте 88 лет.

12

Реклама