1

Еврейский погром во Львове летом 1941 г. На многих фото (см.ниже) — у погромщиков повязки на левой руке. Это бандеровская «милиция», добровольные помощники немцев. Вот поэтому львовские погромы 1941 г.  — неудобная тема для украинских националистов. Не любят они её и всячески открещиваются.

Судите сами: сразу после прихода армии Гитлера во Львове, «самом европейском городе Украины», состоялся погром евреев 30.06.-2.07.1941 г. За три дня погибло по разным оценкам от 2 до 7 тысяч человек. Все действо немцы снимали на кино- и фотокамеры. Немецкая пропаганда подала это как «народную месть» за расстрелы заключенных в тюрьмах НКВД  накануне ухода Красной Армии из города.

Львовский погром 30.06-2.07.1941 г. Марш на коленях.

2

При этом в первый же день оккупации (30 июня 1941 г.)   украинские националисты из  фракции Бандеры в ОУН создали  в городе «украинскую народную милицию» (УНМ).  Члены милиции носили повязки белого цвета или цветов украинского флага на левой руке. 2 июля 1941 г. УНМ была официально подчинена СС.  Именно УНМ и стала главным участником погромов во Львове летом 1941 г.  Их было два —  в первые дни оккупации (30.06-2.07.1941 г.)  и потом «Петлюровские дни»  25-27.07 1941 г. (еще 2000 жертв).

УНМ существовала в городе до 13 августа 1941 г. и  помогала немцам чем могла.  13 августа 1941 г. немцы распустили УНМ и создали «украинскую вспомогательную полицию». Последняя формировались немцами самостоятельно и занималась ликвидацией гетто и анти-партизанским террором. Но и при этой создании вспомогательной полиции  не обошлось без проверенных кадров ОУН.  В  марте 1942 года полиция Львова насчитывала около 500 человек, из них 122 ранее были членами «народной милиции» ОУН.  Каждый четвертый.

Вот тебе и распространяемый националистами  миф, что бандеровцы якобы боролись с немецкими оккупантами. Как они «боролись», если их милиция с первого дня участвует в нацистских погромах в городе ?  А 2 июля 1941 г.  официально поступает в подчинение СС? А из 500 львовских полицаев в марте 1942 — каждый четвертый из этой оуновской милиции?

Ниже собраны показания свидетелей львовского погрома 30.06.-2.07.1941 г. , а также некоторые фотографии и стоп-кадры хроники, иллюстрирующие то, что рассказывали очевидцы.

1.Свидетель Фелиция Геллер (Felicja Heller) , источник — Archiwum Żydowskiego Instytutu Historycznego, Варшава, Польша (далее — AZIH), материал архива 301/3510:

— украинские националисты с приходом немцев создали полицию, которая выгоняла евреев из домов, чтобы мыть мостовые и работать в тюрьмах.

 

2.Свидетель Анна-Мария Пейпер (Anna Maria Peiper), AZIH, 301/4626

-украинская полиция хватала евреев в их квартирах и тащила работать в тюрьму.

 

3. Свидетель Рената Браун (Renata Braun),  AZIH, 301/1160

— её с матерью схватила украинская милиция для работы в тюрьме.

 

4.Свидетель Лешек Аллерганд (Leszek Allerhand), USC Shoah Foundation Institute (Институт фонда Шоа при Университете Южной Калифорнии  — самый большой в мире архив видеоинтервью с жертвами Холокоста, далее — Shoah Foundation), материал архива  27779

-украинцы с желто-голубыми повязками арестовали его отца (профессора Мавриция Аллерганда)  и его самого (ему было 9 лет) на улице вскоре после прихода немцев, их избили возле римско-католического собора, топтали, плевали на них и пинали ногами, потом заставили ползти  по улице на коленях около трех километров до тюрьмы Бригидки.

-после того 9-летний Лешек Аллерганд  на четвереньках дополз до тюрьмы, его избили, пнули в лицо,и сказали идти домой.

 

5.Свидетель Лилит Штерн (Lilith Stern), AZIH, 301/1181

-главными погромщиками была украинская милиция с желто-голубыми повязками на левой руке.

 

Вот то самое мытье мостовых в центре Львова.

3

 

Один из «маршей на коленях» возле тюрьмы на ул.Лонцкого. Бандеровский «милиционер» с повязкой издевается над девушкой: заставляет её идти на коленях по улице с поднятыми руками:

4

 

Раскопки во дворе тюрьмы Бригидки.

5

 

Пока мужчины копают, женщины чистят трупы, находящиеся в стадии разложения:

6

 

Вот на месте раскопок виден бандеровский «милиционер» с повязкой (чуть правее от центра).

7

 

Вот «милиционер»  (второй слева) подгоняет евреев палкой во время работ тюрьме.

8

 

На левой руке бандеровца видна повязка.

Моментальный снимок 00-26-2 + стрелка

 

Вот он избивает кого-то палкой.

10

 

6.СвидетельРышард Рындер (Ryszard Ryndner), источник — AZIH,  301/18:

— украинская милиция хватала евреев на улицах, избивала и тащила к местам экзекуций.

 

7. Свидетель Люся Горнштейн (Lusia Hornstein) —   Shoah Foundation, 14797:

— украинская милиция вламывалась в квартиры и хватала евреев.

— её отца и брата забрали на работу в тюрьму Бригидки, обратно вернулся только отец, а брата убили во время издевательств в тюрьме.

 

8.Свидетель Хаим Шломи (Chaim Shlomi), архив Мемориального музея Холокоста США (далее — USHMM), USHMM RG-06.09.01*43, Box 45, case of George Theodorovich, 8 March 1985,652.

— погром организовала украинская полиция, это были гражданские лица без униформы с желто-голубыми повязками, они начали выгонять евреев из домов и ловить их на улицах.

 

9.Свидетель Леон Берк (Leon Berk),  Shoah Foundation, 1339:

украинская милиция напала на него и потащила в тюрьму на Лонцкого.

 

10.Свидетель Соломон Голдман (Salomon Goldman) — AZIH,301/1864:

— в первые дни оккупации украинцы-милиционеры с желто-голубыми повязками сгоняли евреев на очистку тюрем на Лонцкого и Замарстиновской.

 

11.Свидетель Янистав Корчинский (Janistaw Korczynski) — AZIH, 301/1809:

-украинцы с желто-голубыми повязками гнали около 70 евреев в тюрьму на ул.Замарстиновскую.

 

12.Свидетель Якоб Герштенфельд-Малтиель (Jacob Gerstenfeld-Maltiel). Jacob Gerstenfeld-Maltiel. My private war: One Man`s struggle to survive the Soviets and the Nazis. London.1993 стр.53-53:

члены украинской милиции были предводителями погрома.

 

Фотографии подтверждают слова свидетелей. Вот бандеровская охота на людей на улицах города. На фото ниже группа погромщиков схватила и тащит еврея по улице. Рядом  (справа спиной к камере) —  «милиционер» с повязкой.

11

 

Еще кого-то хватают на улице. За процессом наблюдают немец (крайний слева) и  «милиционер» с повязкой (на переднем плане справа).

12

 

И еще арест на улице:

13

 

Сцена у тюрьмы на Лонцкого. Избиение по пути в тюрьму.

14

Вот группу евреев пригнали к тюрьме на Лонцкого на раскопки трупов. Вокруг — толпа погромщиков. Слева  в кадре (в темном костюме) виден «милиционер» с повязкой.

15

 

Возле тюрьмы на Замарстиновской. Двое евреев, запряженные в телегу вместо лошади увозят трупы. Скорее всего, это тела убитых в ходе погрома ( не похоже, что трупы только что выкопаны из земли).

16

 

Нынешний вид этого места (справа)

18

 

13.Свидетель Тамара Браницкая (Tamara Branitsky), Shoah Foundation, 51593

украинцы с желто-голубыми повязками , вооруженные ружьями, ворвались к ним в дом, один из них дал пощечину её матери, после чего их всех погнали в тюрьму на Лонцкого.

ей и членам ее семьи приказали держать руки вверх в течение тех 10-15 минут, когда они шли в тюрьму на Лонцкого. Когда они шли по улице, люди бежали впереди и били их палками по голове. Кроме того, толпа выламывала из тротуара мостовую, чтобы иметь возможность бросить чем-то в своих жертв, сопровождая свои действия оскорбительными выкриками.»Никто не пытался помочь, — вспоминает Браницкая. — Наоборот, толпа словно получала несказанное удовольствие от всего этого».

в тюремном дворе была толпа еврейских женщин, стариков и детей, стоявших в углу у стены. На другом конце двора лежали горы мертвых людей, и евреев заставляли их сортировать. Они должны были переносить тела с одного места на другое.

-вечером после работы в тюрьме их отпустили домой, прохожие продолжали бросать в них камни.

 

14. Свидетель Стефания Канг-Штуцман (Stefania Cang-Schutzman), AŻIH, 301/1794.

— её сестру, беременную на 5 месяце били ногами в живот, из-за чего она потеряла ребенка.

 

15. Свидетель Альфред Монастер (Alfred Monaster) , AŻIH, 302/58.

— погромщики раздели двадцатилетнюю еврейскую девушку, вонзили в ее влагалище палку и заставили маршировать мимо почты в на работу в тюрьму.

 

На фото ниже группа евреев с поднятыми руками идет по улице Коперника (рядом с тюрьмой на Лонцкого):

19

 

Малолетние львовские погромщики кидают камни в женщину.

20

 

«Милиционер» с повязкой,  вооруженный винтовкой, сторожит евреев, согнанных для экзекукции.

21

 

Пока одни «борцы за свободу» Украины хватали жертв в домах и на улицах, и гнали на «тюремные акции» , другие развлекались  «ритуалами сексуального унижения женщин» . Один из них, некий Иван Ковалишин, дважды засветился в сценах уличных издевательств над женщинами и даже был опознан персонально современными исследователями Холокоста.

На этом фото:

22

 

И тут:

23

 

В другой сцене уличных издевательств над женщинами в кадр  попал еще один оуновский «милиционер» — Михайло Печарский.

24

Бандеровец  Печарский пересек границу Украины в немецком обозе в составе походной группы ОУН.  Партия направила его во Львов, где он сразу влился в славные ряды бандеровских погромщиков.

 

16. Свидетель Курт Левин (Kurt Lewin). Kurt I. Lewin. Przeżyłem. Saga Świętego Jura spisana w roku 1946 przez syna rabina Lwowa (Warsaw: Fundacja Zeszytów Literackich, 2006). стр 58-63.

—  его и его отца (раввина Иезекиля Левина) схватила украинская милиция и пригнала на раскопки в тюрьму Бригидки;
—  в тюрьме украинцы и немцы зверски избивали евреев;

—  один украинец особенно врезался в память Курта Левина. Элегантно одетый в красивую вышиванку, он бил евреев железной палкой. С каждым ударом в воздух взлетали куски кожи, иногда — ухо или глаз. Когда палка сломалась, он нашел огромную обугленную дубину и проломил ею череп первого же еврея, который попал ему под руку — мозги разлетелись во все стороны и попали на лицо Левина и его одежду…»
—  после серии избиений и издевательств большая группа евреев-копателей (в том числе отец Курта.Левина) была расстреляна там же в тюремном дворе.

 

17.Свидетель Герман Кац (Herman Katz), AŻIH, 301/2299

— был пригнан на работу в тюрьму Бригидки 1 июля 1941 г.;
— после работ немцы построили евреев в шеренгу, отсчитали 47 человек и тут же расстреляли их,  Кац оказался № 48, один из немцев направил на него оружие, но пдошедший офицер сказал ему: «Достаточно на сегодня». 

 

Ниже фото из коллекции израильского музея «Яд-Вашем». Львов, погром 30.06 — 2.07.1941 г. Один из внутренних дворов тюрьмы Бригидки. Группа евреев построена у стены перед расстрелом.

25

 

Еще один внутренний двор тюрьмы Бригидки. Трупы евреев, расстрелянных немцами после проведения раскопок.

35

Это фото нередко пытаются выдать за «жертв НКВД» — заключенных раcстрелянных при отступлении Красной Армии из Львова.

Однако многие убитые —   в чистой одежде (в отличие от тех, кого тогда действительно извлекли из могил внутри тюрьмы),  трупы  лежат  хаотично по всему двору (при эксгумации их складывали в ряды лицом вверх) ,  у некоторых видны подтяжки и поясные ремни, которые у заключенных отбираются.

26

 

Между телами убитых валяются лопаты, которыми работали евреи по время «тюремной акции».

27

 

На кинопленке с места события также видны лопаты между трупами расстрелянных:

28

Пару слов стоит сказать и об организаторах погрома со стороны ОУН-Б. Ответственность за погром во Львове 30.06-2.07.1941 г. несет прежде всего Ярослав Стецько, который руководил бандеровским «правительством» во Львове на тот момент. Когда немцы разогнали это «правительство» и Стецько попал под арест, он написал для немцев свою автобиографию, где указал, что:

«Москва и жидовство – самые большие враги Украины...Поэтому стою на позиции уничтожения жидов и целесообразности перенести на Украину немецкие методы экстерминации еврейства, исключая их ассимиляцию».

И слова у Стецько не расходились с делом: в первый же день провозглашения независомого бандеровского государства во Львове (30 июня 1941) в городе начался перенос на Украину «немецких методов эстерминации».

 

Стецько в годы войны со своими тогдашними хозяевами…

29

 

И после войны с новыми….

30

Помимо Стецько другим организатором погрома и массовых убийств во Львове был руководитель бандеровской милиции Иван Равлик, по совместительству — зам. главы службы безопасности ОУН-Б.

Это подчиненные Равлика, ковалишины и печарские, издевались над женщинами на улицах Львова, арестовывали 9-летних детей и гнали их на коленях  в тюрьмы на экзекуции. По иронии судьбы, когда отношения ОУН-Б с Гитлером временно охладились, нацист Иван Равлик сам попал в руки к  коллегам — немецким полицаям из гестапо. Ну и  те применили к нему и его семейству немецкие методы экстерминации.

31

Ну и напоследок  — характерный фрагмент из мемуаров одного бандеровца, Богдана Казанивского, изданных на Западе после войны.

В первые дни оккупации Б.Казанивский вместе с Равликом был одним из создателей бандеровской милиции во Львове, потом связным местного провода ОУН. После войны Казанивскому удалось эмигрировать на Запад. В 1975 г. он издал в Лондоне мемуары под названием «Шляхом легенды».

32

Естественно, мемуары представляют собой восхваление ОУН  и УПА. Однако уже тогда в западной печати выходили свидетельства очевидцев про львовские погромы 1941 г.,  в которых участвовала оуновская милиция. Казанивскому пришлось как-то объяснять, что же это за «шлях легенды» такой был у ОУН-Б и куда он вел. Казанивский предпочел самый простой вариант: нагло врать. В главе «ЧИ БУВ У ЛЬВОВІ ПОГРОМ?» он пишет:

«30 червня раненько до міста увійшли німці, а до св. Юра вмашерувала чота українських Дружинників під командою сотника Романа Шухевича. За його дорученням була створена тимчасова Команда Львова, яку очолив Омелян Матла.  Я, не маючи приличного одягу, в тюрмі все розніс, примістився в тій Команді і на бюрку спав. До Команди приходили різні люди, оповідали про ситуацію в місті, про те, що німці зганяли жидів до Бригідок витягати з підвалів трупи і розкладати по подвір’ю. Ніхто ні словом не згадував про якісь погроми жидів. Службовик Команди Коник, який їздив автом по місту і забезпечував магазини перед міськими вандалами, теж нічого не говорив про погроми».

То есть все дни погрома во Львове один из его организаторов мирно спал, а никто их тех, кто приходил к ним в «Команду Львова» (т.е. в штаб-квартиру бандеровской милиции) ні словом не згадував про якісь погроми жидів (не упоминал про какие-то погромы евреев).

Той же позиции придерживаются и бандеровцы нынешнего поколения. Делают вид, что к погромам во Львове 1941 г. и тысячам их жертв ОУН-Б отношения не имела.  В общем, идут все тем же шляхом легенды по проторенному маршруту. А куда ведет шлях легенды ОУН  — можно  наглядно увидеть по фотогорафиям львовских погромов 1941 г.

Реклама