Метки

Трибуна «Цеппелин» в Нюрнберге — место самых массовых нацистских сборищ 1930-х гг.  Поле, вмещающее 300 000 чел. плюс гигантская трибуна высотой 20 и шириной 360 метров. Если и есть аналог тому, что тут творилось при Гитлере — так это КНДР. Советские парады физкультурников и пионеров и рядом не стояли.

В Нюрнберге проводились съезды НСДАП, и для них был построен целый комплекс сооружений, включая дворец съездов и упомянутую трибуну «Цеппелин» для встреч вождей и народа. Трибуна была построена по мотивам Пергамского алтаря — одного из самых больших языческих храмов времен античной Европы. Все строили  с истинно тоталитарным размахом. Архитектор —  Альберт Шпеер. После войны на суде там же в Нюрнберге он получит 20 лет, признает вину и скажет в последнем слове:

«Диктатура Гитлера была первой диктатурой индустриального государства в век современной технологии…С помощью таких технических средств, как радио и громкоговорители, у восьмидесяти миллионов людей было отнято самостоятельное мышление».

Нюрнберг, сентябрь 1937 г. Съезд НСДАП. Партийный актив перед трибуной «Цеппелин». Флаг в руках у знаменосца — Имперской службы труда. Трудовые резервы приветствуют съезд.

1

Готовы к труду и обороне: трудовые резервы маршируют с лопатами. На трибуне —  руководители партии и правительства.

Nürnberg, Reichsparteitag, RAD-Parade

Еще съезд 1937 года. Народ и партия едины…

3

Военный парад и народные массы в едином порыве.

Nürnberg, Reichsparteitag, RAD-Appell

Съезд 1938 года.  Национальный лидер на трибуне. Толкает речь. Все смотрят на него.

5

Опять парад и народные массы.

6

Съезд 1939 г.  официально назывался «Партийный съезд по вопросам мирной политики» . 13 сентября 1939 г. Гитлер выступает перед войсками. Разъясняет вопросы мирной политики.

7

Тут проводились и ночные шоу с использованием прожекторов ПВО. Они назывались «Храм света».

9

На поле яблоку упасть негде…

10

1945 год.Безлюдно… Подбитый «Шерман».  Американские солдаты на джипах катаются по арене.

11

25 апреля 1945 г.  Американские саперы улучшают архитектурный облик арены по своему вкусу.

Реклама