Метки

1938 год. Чехословакия. Судетские немцы воссоединяются с матерью-Родиной. Цветы, свастика и всеобщее счастье. Кто бы показал им, что будет тут в 1945-м…

1

Слезы радости.

2

До войны  партии  немецкого нацменьшинства (23%) в Чехословакии делились на «активистов» и «негативистов». Первые были за сотрудничество с чешским государством, вторые — вообще не признавали его. «Негативисты» были не очень популярны. На выборах в чешский парламент 1929 г. из 66 депутатов-немцев —  негативистов было только 15. С приходом Гитлера все поменялось. В 1935 г. про-нацистская «Судето-немецкая партия» набрала среди немцев 68% голосов.

На снимке: народное ополчение (фрайкор) из числа судетских фашистов. Встречают немецкие войска в 1938 г., повязки со свастикой и  цветочки на пиджаках.

Радостные народные массы. Надпись на транспаранте: «Судетские немцы благодарят фюрера»

4

4 октября 1938. Фюрер едет по городу Граслиц в Судетской области.

1945 г. Приехали. Судетские немцы перед депортацией.

6

Крупным планом — лицо девушки с сумкой на колесиках c этого же фото…

7

У немки, сидящей на чемодане (крайняя слева), на лбу тоже свастика.
Внешне она похожа на девушку с сумкой, возможно, это сестры.

8

Погрузка в вагоны.

9

Избиение на улице.

10

Уроки анти-фашизма от американской армии.
11 мая 1945 г., г. Волары, Чехия. Эксгумация и принудительный просмотр трупов евреев, погибших во время «марша смерти», устроенного эсэсовцами в конце войны.

11

Снова «марш смерти».  Немцам города Брно 30-31 мая 1945 г. надо было пройти 56 км до австрийской границы. Так как чехи города Брно больше не хотели их видеть в своем городе.

12

Кого еще не депортировали — должен был ходить с нашивкой «N» (Nemec по-чешски).

13

10 мая 1945 г.  Прага. Район кинотеатра «Бориславка». Кинопленка снятая одним из местных жителей, Иржи Шмельничеком. В кадре —  чешские повстанцы, немцы в гражданском и Красная армия.  Чехи расстреливают немцев на обочине дороги. Красноармеец на «Студебеккере» едет по трупам (фрагмент начиная с 1:02). Давит раненых. Толпа приветствует Красную армию.

http://youtube.com/watch?v=elnk3xkLBh8

Еще кадры с той же пленки. Фрагмент, начиная с 0:39.

http://youtube.com/watch?v=g6IFfQdM7EI

P.S.

Надо сказать, что подобное использование «Студебеккеров»  в РККА как орудия убийства —  не единственный случай в годы войны. На iremember.ru есть интервью с ветераном Шиндером Михаилом Львовичем, участником боев в Германии. Он в частности, описывает случай, имевший место при захвате плацдарме на Одере:

«Когда взяли плацдарм, то только на участке полка набралось человек восемьдесят пленных «власовцев», тех кого до штаба довели. Построили их в колонну, обматерили, и конвой из автоматчиков повел их в тыл. А дорога в гору идет, мимо наши машины едут. Шоферня видит по нашивке на рукаве немецкой формы, кого ведут, проклинают предателей Родины и дальше в гору. И видно кто-то из водителей встречному шоферу сказал, мол, там сзади власовское отродье в колонне конвоируют. И водитель «студебеккера», шедшего с горы, разогнал машину, и со всей скорости, специально врезался в колонну пленных… На наших глазах все произошло… И что вы думаете, кто-то покалеченных «власовцев» в санбат повез?.. Жестокость в конце войны дошла до апогея… Просто всего рассказывать не хочется…»

Реклама