Метки

1

Ниже  — таблица, кто чего добился в 20 веке. Показан ВВП на душу в разных странах  в 1913 и в 2003 г.  Очень показательно. Сухой остаток, как говорится. Оценки ВВП были сделаны Ангусом Мэдисоном,  известным английским исследователем в области исторической статистики. Для сопоставимости национальные данные Мэдисон перевел в т.н.  международные доллары 1990 г. Это  расчетный показатель, который учитывает не просто обменный курс национальных валют, а их покупательную способность.

2

Что можно сказать , глядя на таблицу? — Много чего. В основном, все будет нецензурно и неполиткорректно. Поэтому буду краток:

1. Англо-саксонская раса рулит. Были лидерами в 1913 г., остались в 2003. Тут можно сказать только словами англо-сакса Джека Лондона:

«У англосакса верное оружие и твердая рука, и он первобытно жесток, все это у него не отнимешь. У него беспокойная, неуемная кровь, она не дает ему отдыха и гонит на поиски приключений через моря и на земли, затерянные в морях … Он любит свободу, но выступает как диктатор по отношению к другим, он своеволен, обладает неиссякаемой энергией и обходится без посторонней помощи. Он умеет взяться за дело, творит законы и вершит правосудие. И в XIX веке он живет в соответствии со своей репутацией. Живя в XX столетии, так не похожем на любое другое столетие, он и выражает себя иначе. Но кровь дает о себе знать, и во имя Господа, Библии и Демократии он обошел всю землю, завладев обширными пространствами и жирными кусками и одерживая победы с помощью своей необычайной отваги, предприимчивости и благодаря превосходной технике» .

Джек Лондон. 1901 г.

2. Отдельные восточные азиаты тоже неплохи. Японцы в 1913 были на уровне России и Латинской Америки.  А стали вровень с англо-саксами. То же — Гонконг и Сингапур, т.е. китайцы, дрессированные англо-саксами. Именно продвинутые восточные азитаты сделали самый большой рывок по ВВП на душу в 20 веке (например, японцы — почти в 20 раз).

«…Никто не может отрицать, что японцы, по всей вероятности, самый трудолюбивый народ в мире» .

Акио Морита, основатель фирмы  «Сони». 1988 г.

3. Царская «Россия, которую мы потеряли» — ничего особенного из себя не представляла. В 1913 г. уровень ВВП на душу  — как у Турции, Сирии. В 3.5 раза ниже, чем в США. И заметим, 1913 г. — это мировой сырьевой бум.  Как сейчас. Только тогда вывозили не нефть, а хлеб. В 1913 царская Россия вывезла больше 10 млн. т зерна.  Эту цифру превзойдут только в 2002 году. Но при этом будет огромный импорт мяса (т.е. рекорд-то был повторен за счет упадка животноводства).

Итак, в 1913 году разрыв с США был 3.5. раза.  CCCP cократил его, но не сильно. В 1975 г. , например, по оценке Мэдисона ВВП на душу в США  был около 16 000 долл, в СССР — 6000. Два с половиной раза.  С распадом СССР отрыв снова вырос, в 2003 году  разница была почти в 6 раз. Короче, прос…пали все полимеры в 20 веке. Правда, сейчас отрыв сократился. У меня нет расчетов в «международных долларах 1990 г.»  на сегодняшний день. Но в обычных зеленых долларах 2012 г.  ВВП на душу в РФ был около 14 000 баксов, в США — 49 000. Отрыв —  в три с половиной раза.  Опять как в 1913-м!

«..Мы отстали от передовых стран на 50—100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут»

И.В.Сталин, 1931 г.

4. И наконец самое смешное в таблице — это Аргентина. Вот уж кто несказанно обогатился на продовольственом  буме начала 20 века. ВВП на душу у них был выше, чем в Германии, во Франции, в 2 раза выше бывшей метрополии — Испании, и 80% от уровня США. Троцкий в мемуарах «Моя жизнь» вспоминал, как его папа, который сколотил состояние как раз на зерновом буме конца 19 — начала 20 вв., бывало, приходил домой расстроенным: «Возвращаясь из Николаева, отец сумрачно говорил: «Кажуть, что… как ее звать… Аргентина много хлеба выкинула на сей год».

Так вот эта, как её…мать, Аргентина в 1913 г. была в первой десятке по ВВП на душу в мире! Сейчас на 65 месте. Сырьевой бум кончился, а делать что-то руками и головой  —  чего-то никак. Кроме того, mismanagement , как говорят англо-саксы. Неспособность управлять своей страной. Весь 20 век в Аргентине — одни диктаторы и диктатуры. За последние 40 лет там 2 раза был дефолт (в 1982 и в 2001, последний — самый крупный в мировой истории), 2 раза была гиперинфляция ( это в мирное время), 3 раза делали денежную реформу с полным обменом денег. Как обычно, когда властям не очень удается управление страной, они преуспевают в казнокрадстве (105 место в мировом рейтинге коррупции в 2010 г.).

Поскольку в России в последние 20 лет было тоже 2 дефолта (1991 и 1998) , 3 обмена денег (1991, 1993 и 1998), а по коррупции РФ на 154 месте (на 50 мест ниже Аргентины), то я, пожалуй, не будут больше говорить плохо про Аргентину.

Реклама