Метки

Есть такое понятие — buddy capitalism (капитализм для своих). Это такой общественный строй в странах Третьего мира бывает. Очень интересно устроенный. Если коротко — коррумпированная диктатура и бизнес вокруг неё. Увидеть это дело во всей красе можно в одной деревене в Домодедовском районе Моск. обл. Ниже — рассказ про неё. Взято тут.

«Ведомости» опубликовали отличную статью о поместьях подельников Путина православных и не очень чекистах-капиталистах. Живут они в знаменитой деревне Акулинино Домодедовского района рядом с чекистом железнодорожником Якуниным. Тут и чекист нефтяник Токарев (Транснефть) и чекист-промышленник Чемезов (Ростехнологии) и друг детства дзюдоист-газовик Ротенберг и другие миллиардеры, чекисты и приближенные к ним люди. Акулинино это кооператив Озеро времен позднего Путина.

1

Особенно доставляет, что помимо дзюдоистов, дрезденской резидентуры и Первого канала в поместьях на берегу речки Злодейки живут руководители служб экономической безопасности  и оперативной информации ФСБ.

Новая история поселка началась, когда в 2000-х компания Coalco миллиардера В.Анисимова скупила земли окрестных совхозов — в общей сложности около 18 000 га. В Акулинине бизнесмену так понравилось, что он захотел оставить здесь участок себе, рассказывают старожилы. Еще несколько участков «застолбили» его  знакомые: бывший пресс-секретарь Ельцина  Ястржембский, спарринг-партнер Путина по дзюдо А.Ротенберг и В. Якунин. К ним уже подтягивались остальные дачники.

Чекисты и олигархи.

Кроме Якунина в Акулинино есть поместье и у семьи руководителя другой монополии — «Транснефти». 4,9 га на берегу местной речки Злодейки оформлено на Галину Токареву — супругу президента госкомпании Николая Токарева.

Токарев и Путин в советские времена вместе служили в дрезденской резидентуре КГБ. На берегах Злодейки проживает и еще один их сослуживец — Сергей Чемезов, сегодня он гендиректор госкорпорации «Ростех». На него записано в Акулинине 6,2 га.

Участок Чемезова неправильной формы (в него вдается участок Ястржембского), он на треть покрыт лесом. У въезда выстроились в ряд метров на 100 хозяйственные постройки, ближе к реке — группа из трех домов, окруженных извилистыми дорожками. Два светлых двухэтажных дома с большими окнами видны с реки, от которой их отделяет невысокий забор.

С Чемезовым соседствует его заместитель в «Ростехе» — бывший губернатор Самарской области и президент «АвтоВАЗа» В.Артяков. Его участок поменьше — около 5 га. Вокруг трехэтажного дома с округлыми, напоминающими башни флигелями должен быть целый ботанический сад — барбарис, туя, сирень, чубушник, жимолость, лох серебристый (так говорится на сайте, где ландшафтный дизайнер представляет проект).

Через речку от Чемезова и Артякова владения еще одного замгендиректора «Ростеха» — И.Завьялова. На 9 га он выстроил дом в классическом стиле русской усадьбы с колоннами. Перед домом — фонтан.

«Чемезов действительно является членом некоммерческого партнерства “Петровские сады” в районе деревни Акулинино. Кроме того, на территории кооператива находятся земельные участки с постройками, принадлежащие его заместителям Завьялову и Артякову, — сообщил представитель “Ростеха”. — Расположены участки не на Рублево-Успенском шоссе, а в Домодедовском районе . Земля была приобретена около 10 лет назад и стоила тогда $3000 за сотку (против $120 000-130 000 за сотку на рублевском направлении). Силами собственников земля благоустроена, подведена вода, канализация, электричество, газ — так что ее стоимость естественным образом повысилась. На участках возводятся постройки по индивидуальным проектам».

Токарев, Чемезов, Якунин и Артяков знакомы семьями. Дочь Токарева Майя Болотова, сын Чемезова Станислав, сын Артякова Дмитрий и супруга Якунина Наталья вместе владеют Геленджикским курортным комплексом «Меридиан».

Сосед Завьялова — А.Беседа, сын руководителя службы оперативной информации и международных связей ФСБ генерал-полковника Сергея Беседы. У Беседы-младшего — 4,3 га. На спутниковом фото можно разглядеть 2 небольших дома.

Тридцатилетний А.Беседа в 2008-2009 гг. был гендиректором ЗАО «Бизнес сфера», у которого тот же телефон, что и у Coalco Анисимова. Секретарь по телефону Coalco подтвердила, что Беседа в прошлом руководил «Бизнес сферой». С января этого года Беседа-младший стал членом совета директоров ОАО «АвтоВАЗагрегат» — крупного поставщика «АвтоВАЗа».

В стороне от реки расположены участки родственников двух других генералов ФСБ. Они не так велики — всего по 75 соток. Один принадлежит Татьяне Крутовой, другой — Олегу Анатольевичу Грошеву.

Анатолий Грошев был заместителем руководителя службы экономической безопасности ФСБ, начальником управления «П» (контрразведывательное обеспечение объектов промышленности). Андрей Крутов — первый заместитель руководителя службы экономической безопасности ФСБ.

Представитель ФСБ сообщил, что Сергей Беседа никогда не имел участка в Акулинине, а Алексей Беседа совершеннолетний, «на госслужбе не состоит и предоставление сведений о его доходах и имуществе законодательством не предусмотрено». «Крутова, — говорится в ответе ФСБ, — длительное время работает в коммерческих структурах, в 2008 г. она действительно приобрела установленным порядком участок в Домодедовском районе… Соответствующие сведения Крутовым задекларированы согласно действующему законодательству. Строительство на участке не велось. Грошев был уволен в 2012 г. по достижении предельного возраста. В этой связи сведениями по поставленным в отношении него вопросам не располагаем».

Законодатели

Неподалеку от Якунина купил землю председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс. Строительство и работы на территории в 4,7 га еще не завершены, но видно, что дом намного скромнее, чем у соседей. В 1990-е Усс работал начальником правового управления администрации Красноярского края, а затем замглавы администрации; Анисимов был акционером Красноярского алюминиевого завода.

«Усс с Анисимовым знаком, как и со многими другими людьми, имеющими бизнес-интересы в Красноярском крае. К покупке земельного участка в Акулинине это знакомство не имеет никакого отношения», — уверяет знакомый Усса. По словам знакомого, Усс приобрел участок четыре года назад на вторичном рынке — и совсем недорого, поскольку продавцу срочно понадобились деньги. «Усс не стремился покупать участок ради связей, только после оформления сделки он узнал, что среди соседей немало известных людей. С ними он встречался лишь раз, на общем собрании участников партнерства»

Бизнесмены

Среди обитателей Акулинина есть две фамилии, которые прогремели еще в ельцинские времена. Это Лисовский и Евстафьев. В Акулинине у члена Совета Федерации С.Лисовского — 5,3 га, а у И.Евстафьевой, супруги бывшего гендиректора «Мосэнерго» Аркадия Евстафьева, почти 9,8 га. Участок Евстафьевой тянется к реке, сейчас на нем почти завершен дом из стекла и бетона. Проектом предусмотрен большой бассейн с прозрачной стеной во всю его длину.

Евстафьев и Лисовский стали популярны в июне 1996 г. Будучи членами предвыборного штаба Бориса Ельцина, они оказались в центре скандала с «коробкой из-под ксерокса». По инициативе тогдашнего главы президентской службы безопасности А.Коржакова и директора ФСБ М.Барсукова Евстафьева и Лисовского задержали на выходе из Белого дома, при них в коробке было около $0,5 млн. В итоге Ельцин встал на их сторону — активисты были отпущены, а Коржаков и Барсуков отправлены в отставку.

Почему не Рублевка?

Видеть такие поместья в 35 км от МКАД по Каширскому шоссе весьма странно, говорят риэлторы. Агентство Kalinka продает в Акулинине резиденцию с домом и постройками в дворцовом стиле площадью 4000 кв. м на участке в 0,6 га за $26 млн. Объект отвечает всем критериям роскошной подмосковной недвижимости, но расположение у него нетипичное, признает директор департамента загородной недвижимости Kalinka Ю.Грошева. «Все-таки подобные объекты предпочитают размещать на западном направлении, прежде всего на Рублево-Успенском шоссе: здесь безопасность, социум — родственники и друзья, инфраструктура, — продолжает Грошева. — А такие места, как Акулинино, подходят тем, кому социум не важен — к ним все нужные люди сами приезжают, или тем, кто хочет реализовать некий мегапроект в области недвижимости — построить собственную конюшню, гольф-поле или зоопарк. На Рублевке, конечно, найти большой участок труднее».

Чиновники высокого ранга, менеджеры госкорпораций и дружественные им бизнесмены часто не ищут общества, а, наоборот, желают от него отгородиться, им нужно уединение и собственный «контур безопасности», считает другой риэлтор: «Они говорят: пусть мы одни, но на просторе и под собственной охраной, в незасвеченном месте».

Подробнее:
http://www.vedomosti.ru/library/news/13676691/na-bere..

Реклама