Метки

,

Ниже — 2 занятных исторических документа: объявления о продаже русских крепостных в городе Москве (1800 г.) и о продаже негров в порту Чарльзтаун (1769 г.) в британской колонии Южная Каролина (ныне — штат США):
1

 

Русское объявление вышло в газете «Московские ведомости» от  4.07.1800 г.  Это была самая главная газета в стране на тот момент.  В ней продаются за излишеством сапожник, жена его прачка, цена оному 500 рублей, а также  резчик 20 лет с женой , тоже хорошей прачкой , за 400 рублей,  все оные люди хорошего поведения и трезвого состояния. Видеть их можно по адресу Остоженка, 309.

Еще предлагаются 3 девушки, оптом, видные, 14 и 15 лет от роду, всякому рукоделию знающие, кошельки с вензелями вяжут и одна из них на гуслях играет,  о цене спросить у хозяина на Арбате.

Еще на той же странице продаются 6 серых молодых лошадей, хорошо выезжанных, в хомутах, которым последняя цена 1200 руб.  Видеть их можно на Малой Никитской, в приходе Старого Вознесения, в доме князя Б.М.Черкасского. Неплохо.

В старой доброй царской России под властью Гольштейн-Готторп-Романовых, печатали объявления о продаже русских рабов вперемежку с лошадьми, продавали семьями и без, возраст 14-15 лет  — тоже не помеха.

Объявление о продаже негров в порту Чарльзтаун датировано 24.07.1769 г.  В английской рекламе 1769 г. продаются 94 негра, здоровых, только что привезенных из Сьерра-Леоне, прямо с борта бригантины «Дембия», в том числе 39 мужчин, 24 женщины, 15 мальчиков и 16 девочек. Все в отличном состоянии. Prime, healthy Negroes, just arrived (первосортные здоровые негры, только привезенные). Свежак!

Какая разница между рекламой о продаже негров в порту Чарльзстаун и прачки с сапожником на Остоженке, дом 309? — Никакой. Рабы и есть рабы, продаются как имущество и рабочий скот. Еще реклама из газеты «Московские ведомости»,  1797 год:

2

Тут чего только нет. Музыкант, умеющий управлять оркестром, «желает приняться в дом», а равно жена его, говорит по-французки и по-немецки, желает принять должность гувернантки.

Продаются 3 лошади, 2 жеребца хорошего росту и один мерин. На 4-й Мещанской,111 кто-то  распродает «брилянтовые вещи и цветные каменья», девку 17 л, умеющую шить, гладить и кушанья готовить, а также еще бык с коровой хорошей породы, все по «сходной» (т.е. договорной) цене. В приходе Николы на Болвановке продается крестьянин 35 лет с женой равных ему лет и тремя малолетними детьми.

Также продаются люди в ассортименте: «девка 20 л , мастерица кружева плесть» за 250 р., девка крестьянская 17 л за 100 р. и «малой крестьянский» 17л за 400 р. В общем, идет бойкая торговля: быки, коровы, мерин, жеребец, девка 17л, крестьянин 35 л с женой и тремя детьми,  а в приходе Николы на Болвановке (это в церкви что ли?) есть люди разные в ассортименте — девка, малой крестьянский 17 л за 400 р. и тд.

Достаточно?  Теперь немнго Америки. Объявление о продаже рабов,  штат.Кентукки, 1855 год. «Большая распродажа негров 10 января 1855 г».  В американской работорговле мужчины назывались «buck» (самец) , а женщины — «wench» (девка, тёлка). Тут продают в общей сложности 21 самца разного возраста и 2 телок, одну с 6-месячным ребенком (или детенышем?):

3

Какая разница между рекламой о продаже черных самцов и самок в шт.Кентукки и  о продаже девки, умеющей щить и гладить,  на 4-й Мещанской,111 ? — Никакой. Рабы и есть рабы. Есть еще вопросы, почему победили коммунисты в 1917 году?  — Читайте объявления в царских газетах.

И еще кое-что. Бесправие во многих поколениях  — оно ведь даром не проходит. Вот Россия 1-я половины 19 в., крепостные  чешут пятки своей барыне (гравюра из книги Фредерика Лакруа «Тайны России. Картины политики и морали Российской империи», 1845 г.). Слышен вальс Шуберта и хруст булок.

4

Или вот черные рабы в США продаются как домашний скот  (1861 год, продажа негров с аукциона в штате Вирджиния, рисунок корреспондента газеты Ilustrated London News )

5

А вот аналогичная картина русского художника:

Клавдий Лебедев. «Продажа крепостных с аукциона». 1910 г.6

Раба и крепостного надо дрессировать, чтоб слушал хозяина.

Жан-Батист Дебре. «Надсмотрщик наказывает раба на плантации в Бразилии». 1834 г.

7

Лучше — публично:

Кристиан Гейслер. «Наказание плетьми крепостного крестьянина». 1805 г.

8

Можно поставить их по статусу ниже других домашних животных…

Николай Касаткин. «Крепостная актриса в опале, кормящая грудью барского щенка».1928 г.

9

Что бывает, когда человека в течение многих поколений продают с молотка, бьют кнутом, заставляют чесать пятки барину? —  Он деградирует. Возникает привычка к покорности, безынициативность, стадность, отупение. Обычные последствия подавления личности.

И еще — атомизация отношений между рабами. Одну лошадь будут бить кнутом — другие вряд ли за неё заступятся. Будут продолжать жевать сено у себя в стойле. Проблема тут только одна — стадному и несолидарному обществу не стать нацией Первого мира.

Сьерра-Леоне, откуда везли рабов на шхуне «Дембия», сегодня — страна Третьего мира. Как Зимбабве, Нигерия, Гаити и т.д. Как и все страны третьего мира Сьерра-Леоне — сырьевой придаток Запада и Китая. Местные негры, увы, так и не смогли создать современное государство.

PS. Объявления о продаже рабов взяты тут:

http://chnm.gmu.edu/cyh/primary-sources/148

http://gorod.tomsk.ru/index-1298274429.php

http://peacebuttons.info/E-News/peacehistorymarch.htm

http://www.emc.komi.com/02/10/131.htm

Реклама