Метки

1

Шталаг 18А (Stalag XVIIIA) — немецкий лагерь для военнопленных в годы Второй Мировой войны вблизи г. Вольфсберг, Австрия. В лагере содержалось примерно 30 000 чел., 10 тысяч англичан и 20 тысяч русских. Русские были изолированы в отдельной зоне и не пересекались с другими пленными.

В английский части этнических англичан было только половина, около 40% — австралийцы, остальные — канадцы, новозеландцы (включая 320 аборигенов Маори) и другие уроженцы колоний. Из прочих наций в лагере были французы, сбитые американские пилоты, ну в общем, полный интернационал. Особенностью шталага 18А было либеральное отношение администрации к наличию у англичан фотоаппаратов (на русских это не распространялось). Благодаря чему до нас дошел внушительный архив фотографий жизни в лагере, сделанный  изнутри, т.е. людьми которые в нем сидели.

На фото ниже — группа английских пленных Шталага 18А на фоне лагерного барака.

2

Еще группа англичан — узников лагеря:

3

Новозеландцы. В центре — туземец Маори. В верхнем ряду 2-й слева —  похоже, француз.

4

В бараке:

5

Еще в бараке. У узников какая-то вечеринка, судя по всему.

6

Точно вечеринка.

7

На фоне вышки. Вертухая в ней и не видно. Наверное тоже загорать лег.

8

Французы.

9

Австралийцы. Фото на память с немцем-охранником. Немцы считали англо-саксов равными себе в расовом плане. Отсюда льготные условия, даже дружба возникала.

10

Англичане и лагерфюрер Штайнер. Один бывший английский узник вспоминал о нем: «A humane officer … was well liked by us» (гуманный офицер, нам всем очень нравился).

11

Англичане имели право на письма и посылки через Красный крест, т.к. Англия и Германия подписали Женевскую конвенцию 1929 г. об обращении с военнопленными. СССР её не подписал. Впрочем, неподписание страной Конвенции о пленных не дает право на жестокое обращение с ними. Ни ей самой, ни её противникам. Открыта дочки английского пленного. Папе — в Шталаг 18А, с любовью. И фото с любимой собакой.

12

Еще фото с овчаркой на память. С овчаркой из охраны лагеря.

13

Лагерная самодеятельность. В лагере нет женщин, поэтому у англичан —  вот такой маскарад:

14

Еще из той же оперы:

15

Женщин нет, зато есть пиво:

16

Пиво хорошо, но за фигурой тоже надо следить. Анри Ле Гран, француз, узник шталага 18А почти всю войну. Фото сделано в лагере в 1943 г.

17

Ну и раз  англо-саксы, французы, собрались все в одном вместе, значит… регби!

18

Октябрь 1941 г. В лагере  — пополнение. Привезли первых русских. 2000 чел. Было утро, шел снег. Ворота лагеря распахнулись и вошла колонна пленных. Они еле позли.

19

В мокрых шинелях, а то и вообще в гимнастерках.

20

Без обуви.

21

Все были измождены до крайности. Их заставили раздеться догола в ожидании помывки в душе. Запустили первую партию, вторая полчаса ждала голыми на улице. Англичане, французы высыпали из бараков, поднялся крик возмущения. Немцы стали загонять всех обратно в бараки. Один из англичан успел сделать снимки этого издевательства:

22

Уоррент-офицер Ян Сэби, австралиец, вспоминал :

«Первые прибывшие должны были раздеваться донага, и идти в душ. Другие стояли полчаса под снегом ожидая своей очереди, голые, кожа да кости, охранники били их кнутами и ногами… В этом сарае с душевыми многие из них умерли в то утро. Сарай так и оставался завален трупами до вечера и тогда англичане… оттеснив охрану сами вошли в душевые и стали выносить на носилках тела, как мертвых, так и еще живых… Я тоже таскал носилки вместе с одним британским сержант-майором … Стоял специфический запах. Я сказал своему напарнику, что это запах мне знаком по Китаю. Это был  сыпной тиф».

23

Картина, которую увидел Ян Сэби, была типична для 1941 года. Большинство советских пленных взятых летом-осенью 1941 г. немцы уморили голодом и невыносимыми условиями содержания.  Позднее, с 1942 г и далее пленных стали ценить больше. Рейху понадобилась рабочая сила. А в 1941 г. все было согласно расовой теории: меньше недочеловеков — лучше для «арийцев». Прибытие в шталаг 18А. Мужики разных возрастов, пленный в центре — в летах, на заднем плане в пилотке — совсем молодой парень.

24

Ниже — потрясающее фото. Все лица очень выразительны. Второй и третий слева крайне измождены, смотрят в камеру грустно, но с интересом. Жизнь еще продолжается. Четвертый слева (на заднем плане) — со злой усмешкой: «Нашел что снимать!» . Двое справа идут как в тумане, силы на исходе, смерть уже где-то недалеко.

25

Октябрь, парень в летней гимнастерке. Как он вообще дошел досюда…

26

Офицер на фото ниже (в центре) — тоже в летнем обмундировании. Держится достойно. Рядом парень в гражданском. Таких было особенно много в киевском котле. Немцы прорвались очень далеко и замкнули клещи в 300 км за Киевом. Многие  попали в плен на сборных пунктах. Они не то что не воевали, даже форму надеть не успели.

27

Немец и группа пленных. С прибытием в Европу!

28

Лагерная еда. Нормы питания для советских пленных в лагере были меньше, а качество — хуже. Баланда из подгнившей нечищенной картошки и эрзац-хлеб, который в лагере называли  «Russenbrot» (хлеб для русских). Смесь муки с пищевыми отходами и соломой.

29

Смертность среди русских пленных в шталаге 18А была очень высокой. По свидетельствам австралийцев, благополучно вернувшихся домой в 1945 году, в иные дни в русской части лагеря умирало  — до 100 человек в день. По оценке немецкого историка Кристиана Штрайта в 1941 году немцы взяли в плен на Восточном фронте 3, 5 млн. человек. Уже к февралю 1942 г. 2 млн. из них — погибли. Им в плену было не до регби…

30

Бирюков Семен Петрович, рядовой. Он тоже где-то среди этих колонн пленных на фото. Призван из Сталинградской обл. Попал в плен 2 июля 1941 г.  в Белостокском котле. 21 октября 1941 г. прибыл в шталаг 18А. Выжил после всех экзекуций с душами. Но все равно умер в плену 19 августа 1943 г. В 23 года.

31

Поликарпов Прокофий Григорьевич, рядовой. Призван из Саратовской обл. Попал в плен 17 июля 1941 г.  в Минском котле. Прибыл в шталаг 18А в один день с Семеном Бирюковым с фото выше. Тоже выжил в тот день. Умер в плену 23 марта 1943 г.  В 36 лет.

32

Лагерь Шталаг-18 А был освобожден союзниками в мае 1945 г.  В 1945-47 гг.  англичане временно переделали его в концлагерь для бывших нацистов, подозреваемых в военных преступлениях. После чего лагерь был ликвидирован окончательно.

Реклама