Метки

На фото ниже  — банкет чекистов и гестаповцев по итогам совещания в г. Закопане (Польша). В 1939-40 гг. НКВД и Гестапо несколько раз проводили такие совещания по вопросам оккупации Польши (пленные, беженцы, подавление польского сопротивления и проч.). Польские архивы (Институт национальной памяти) утверждают, что на фото советский представитель Литвинов с бокалом в руке толкает речь во время совещания в г. Закопане в декабре 1939 г. Литвинов произносит тост, немцы слушают. Один фашист (третий справа, в форме полиции) прям волком смотрит на оратора.

1

Правда,  к этому фото из польских архивов есть вопросы. Во-первых, по главному герою. Что это за «Литвинов», о котором говорит Польский институт национальной памяти?  Был при Сталине такой известный дипломат Максим Литвинов, нарком иностранных дел (до Молотова).  Он же Меер-Генох Моисеевич Ва́ллах, член РСДРП  с 1898 г., партийная кличка «Папаша».  Послать на совещание с гестаповцами «Папашу» — это был бы троллинг 80-го уровня со стороны Сталина.

Но вот только человек на фото на Максима Литвинова не похож. И намного моложе, в 1939 г.  Литвинову было уже порядком за 60. Вот Литвинов (крайний слева) в 1938 году:

2

И во-вторых, дата съемки — декабрь1939 г. По другим данным совещание в Закапане было позднее, в феврале 1940 г.

Короче, чего-то напутали историки из Института национальной памяти. Федот да не тот. Совещания НКВД-Гестапо, конечно, проводились, и не раз, но ездил на них явно не «Папаша». А вот кто там произносил тост на совместном банкете  — так пока и неизвестно.

Реклама