Метки

1

Фото ниже сделаны 18 октября 1941г. под Тверью. Немцы захватывают в плен в плен командира Т-34. Его танк был обездвижен после тарана. Довольно редкий случай: в лоб в танковом таране сошлись Т-34 и немецкая самоходка.

 

Немцы вскрывают люк танка. Один с ломом, другой с топором. Самоходка «»Штуг III» слева.

2

Общий вид.

3

Люк вскрыт. Вытаскивают командира танка.

4

Совсем молодой парень. Выглядит отрешенно. Напуган, или  возможно, контузия.

5

Похоже, он попал в плен не один. Слева в кювете — еще раненные советские танкисты.

6

Современные следопыты немало сил потратили, чтобы установить, кто на этом фото. Это танк № 4 из 21-й танковой бригады, которая проводила в те дни рейд на Калинин (Тверь).

Предположительно на снимках — лейтенант Луценко Дмитрий Григорьевич. С Украины, Черкасский район Киевской обл. 1921 г. рождения. 20 лет было парню.  Согласно базе данных «Мемориал» л-т Луценко пропал без вести во время рейда на Калинин. В данном случае это означает только одно: он погиб вскоре после того, как попал в плен. В прифронтовом лагере (шталаге) или по пути туда. Поэтому не успел попасть в немецкие регистры по учету пленных, которые составлялись позже.

Смертность в прифронтовых лагерях летом-осенью 1941 г. была чудовищной. Только в Вяземском шталаге погибло тогда около 100 тысяч человек. Никто их не регистрировал — сбрасывали в ров и дело с концом. Смертность была вызвана ужасными условиями содержания, антисанитарией, голодом, отказом в медицинской помощи. Дело довершила эпидемия сыпного тифа, который переносили вши.

Отдельный вопрос — как получилось, что произошел таран, почему экипаж танка не стрелял из пушки? В немецких источниках иногда утверждают: на таран пошла их самоходка, чтобы остановить Т-34.  На этот счет есть сомнения.

Фото ниже (взято отсюда)  было сделано с другого ракурса и после того как самоходку оттащили. Тот же танк №4, и видно, что у него пробит ствол танкового орудия. Пушка стала бесполезной и осталось только идти на таран. Довольно приличная дырка, трудно сказать от чего, возможно, бронебойная пуля. Что там случилось в бою с танком №4, где встретил смерть его 20-летний командир, попавший в плен, мы уже никогда не узнаем…

7

Реклама