Метки

1

Не хочу вас расстраивать, друзья, но ближайшая историческая задача РФ — догнать Барбадос. И это будет нелегко. Достаточно глянуть на цифры, объективные данные по 2 странам (ВВП на душу, средняя зарплата, расходы на медицину, продолжительность жизни и т д.).

 


1. Для начала — средняя продолжительность жизни. В России она около 70 лет (у мужчин — 64). 70 лет — это уровень Гондураса, Индии. Для сравнения — жители Барбадоса в среднем живут 74 года, в США и Западной Европе — 78-80 и выше. Продолжительность жизни российского мужчины 64-65 лет — это Папуа-Новая Гвинея, Монголия, Непал. А вот в Бурунди — 57,5 года. Хорошо! Хорошо, что у них хуже чем у нас.

Не буду сейчас говорит о причинах, сами все знаете. Скажу только, что в 1958 году в России средняя продолжительность жизни мужчины была 63 года, в 1979 г. — 61 год, в 1999 — 59,9. Не первый год с колен встаем.

Вывод: Россия — страна, где средняя продолжительность жизни на уровне самых отсталых государств Третьего мира.

2

 

2. ВВП на душу населения у России в 2013 г. —  около 15 тыс. долл. (по курсу рубля). Это 48-е место в мире, между Латвией  и Барбадосом. Это не так много. Например, Уругвай — около 18 тыс. долл, Эстония — 19, Израиль — 34, Германия — 43, Финляндия — 48, США — 52 тыс. Отрыв от передовых стран Запада раза в 3. Ну ничего, по духовности обгоним.

Вывод: Россия — небогатая страна с ВВП на душу ниже Барбадоса и с продолжительностью жизни ниже Гондураса.

3

 

3. Средняя зарплата на Барбадосе (после вычета налогов) —  3250 барбадосских долларов в месяц (1200 евро). В РФ средняя зарплата в 2013 г.  была 27 тыс. руб. (550 евро).  Если из этого вычесть налог 13%, останется меньше 500 евро.  Т.е. на руки, собственно на жизнь, русский работник получает в 2 с лишним раза меньше, чем негр на острове Барбадос.

И кроме того в РФ в отличие от Барбадоса очень большой разброс в зарплатах по стране: от 50-60 тыс в Москве и Ямало-Ненецком АО (где газ добывают) до 16-17 тыс. в таких местах, как, например, Алтайский край, Орловская или Костромская область.

Вывод: Россия — небогатая страна с нищенским уровнем зарплат.

 

4.Экспорт из России в 2013 г.  составил 520 млрд. долл. Из них около 80% — топливо (нефть, газ итд), а продукция машиностроения —  2,6 %. Тут нет ничего предоссудительного. Например, в Гондурасе — 62% экспорта это бананы, остальное — кофе.  И так лет 300. Гондурас и тому подобные страны называют банановыми республиками, т.к. ничего кроме сырья они производить не умеют. А зачем оно им?

Вывод: Россия — небогатая сырьевая страна, которая мало чего производит головой или руками. Экономика трубы.

5

 

5. В мировом рейтинге коррупции за 2013 г. Россия заняла 127-е место (из 133) , разделив его с Мадагаскаром и Азербайджаном. Менее коррумпированными, чем Россия оказались такие страны как  Нигер (106-е место), Буркина-Фасо (83-е), Грузия (55-е), Чили (22-е), Барбадос (15-е).

Вывод: Россия — небогатая сырьевая клептократия, с коррупцией хуже, чем в Буркина-Фасо (она же Верхняя Вольта).

6

 

6.Россия тратит на медицину 3% ВВП, один из самых низких показателей в мире. Барбадос — 8%, в Западной Европе 10-12%,  США — 17% (мировой рекорд).

Вывод: Россия — небогатая сырьевая клептократия, которая не особо заботится о здоровье своих граждан.

7

 

7.В мировом рейтинге удобства ведения бизнеса за 2013 г. Россия заняла 92-е место между Сербией (93) и Барбадосом (91).   Для сравнения — у Албании 90-е место, Азербайджана 70-е ,  Грузии — 8-е, США — 4-е.  На процессе Березовский против Абрамовича в Лондоне Королевский суд Англии отдельно разбирал вопрос, что такое «krysha» и как она связана с ведением бизнеса.  Могли бы любого мента с рынка позвать, он бы объяснил.

Вывод: Россия — небогатая сырьевая клептократия, где власти создали условия для ведения бизнеса хуже чем в Албании и Азербайджане. .

8

 

8.А теперь про Барбадос.  Барбадос — это остров в Карибском море, населенный неграми, которые выращивают сахарный тростник. И делают из него сахар и ром.

Барбадос  на 1 ступень выше России в списке стран по ВВП на душу в 2013 г.  И в рейтинге удобства ведения бизнеса (т.е. по инвест. климату в стране) Барбадос тоже на ступень выше. Барбадос победил коррупцию (15-е место в рейтинге против 127 у России). Правительство Барбадоса заботится о здоровье своих негров, страна тратит 8% ВВП на медицину. Не 3% как в России.

По оценке Freedom House (межд. орг-я, отслеживающая состояние с политическими свободами в мире) Барбадос является еще и демократический страной,  где нет цензуры, власть сменяема, можно свободно создавать полит. партии, а суды — независимы. В отношении России Freedom House так не считает.  Недостатком Барбадоса в области прав человека по мнению Freedom House является чрезмерно жесткая иммиграционная политика. В остальном у них демократия.

Вывод: России не догнать Барбадос.

Реклама