Метки

1

Щеколдин снимал СССР изнутри (он сам из Ульяновска): пролетарии, убого одетые, оболваненные пропагандой, с дегенеративными лицами… Совок без прикрас. Но не только. Попадаются и красивые женщины, пока молодые, не перемолотые жизнью. Все узнаваемо.

Удивительно, сколько лет Щеколдин работал «в стол», делая эти фото. Признание, выставки, премии — все пришло к нему после 1991.  Свой стиль Щеколдин назвал «соцкретинизм», по аналогии с соцреализмом. Он вовсе не был антисоветчиком, диссидентом. Зачем же снимал? —  Как он объясняет: «У меня была такая реакция на оглупление. Реакция на пропаганду…»

И еще, что не покидает при просмотре его снимков из позднего СССР — а ведь ничего изменилось! Флаги, портреты на принудительных митингах другие, вместо ушанок — вязаные шапки, но суть осталась та же:

«Они рождаются, растут в грязи, в двенадцать лет начинают работать, переживают короткий период физического расцвета и сексуальности, в двадцать лет женятся, в тридцать уже немолоды, к шестидесяти обычно умирают. Тяжелый физический труд, заботы о доме и детях, мелкие свары с соседями, кино, футбол, пиво… — вот и все, что вмещается в их кругозор. Управлять ими несложно… Считается нежелательным, чтобы пролы испытывали большой интерес к политике. От них требуется лишь примитивный патриотизм — чтобы взывать к нему, когда идет речь об удлинении рабочего дня или о сокращении пайков» (Джордж Оруэлл, «1984»).

Московская обл., декабрь 1981 г. Три поколения совков. Всех пригнали на митинг.2

Можно сравнить с 2012 г. Народ стал более лучше одеваться.

3

В декабре 1981 г. почти на всех были ушанки, в 2012 преобладают вязаные шапки, чаще черные.

Московская обл., пос. Дубосеково, 8 мая 1984 г. Репин…Крестный ход в Курской губернии 2.0.

4

Там же.

5

Весь иконостас в сборе.

6

Да уж… Славить вождей и партию сгоняли всех, и взрослых, и детей. И они шли. И продолжают ходить (на снимке ниже —  город Орёл, 2012 г.).

7

Ульяновская область. 1974 г. Промывка мозгов с раннего детства. Повесьте вашему ребенку портрет Суслова над кроватью…

8

С детства и до старости!

Тверская обл. 1981 г. Бабуля на диване. Слева телевизор,  справа газета «Правда».

9

Ульяновск, 1978 г. Циклопический портрет Большого Брата.

10

И его знаменитые звезды 🙂

11

Ульяновск, 1976 г. Народ гуляет.

12

Ульяновск, 1976 г. Поддатые пролы с гармонью.

13

Ульяновск, 1978 г. Трамвай. Нормальные люди, ехать им противно. Но куда ты денешься с подводной лодки с ульяновского трамвая?

14

Хотя, в общем-то, мужик, который упал, ведет себя корректно. Не наблевал, не обмочился. А мог бы.

Ульяновск. 1969 г. Как рассказывал сам автор, снимок был сделан им на ул.Карла Маркса, одной из главных в Ульяновске. Ранее в 1918-40 гг.  она была Лассаля (немецкий социалист 19 в), еще раньше  — Дворцовая. А вот этим людям — все равно:

15

Ульяновск. 1981 г. Военкомат. Ленин окружает их со всех сторон. Слева  — статуя, справа —  стена с рассказами про его жизнь. Правда, сам Ильич ни дня не служил, но призывникам в очереди это не поможет.

16

Ульяновск, 1980 г. Белый передник это парадный вариант формы. Плюс банты, тоже белые. Отличное фото и прекрасные лица!

17

Ульяновск, 1979 г. Последний звонок. Дед аж засмотрелся…:)

18

Ульяновск.1970 г. В двадцать лет они женятся, переживают короткий период физического расцвета и сексуальности... Да тут девчонке не 20 лет, а еще моложе скорее всего.

19

Ульяновск. 1981 г. Всё, расцвет закончился.

20

Москва, 1970 г. Это Красная площадь. На всех одни и те же большие кепки. Они уже встречались нам на других фото. Дизайн назывался «аэродром». Такие теперь не носят. Летом у пролов в моде небольшие кепки-«таблетки».

21

Москва. 1981 г. А вот тут есть реальные изменения. С метлой в Москве сегодня ходят другие люди. Этот типаж ушел в прошлое.

22

Ульяновская обл. 1991 г. Да, жизнь прожить — не поле перейти. Особенно если в бывшем СССР…

23

Хотя почему в бывшем?…

24

Реклама