Метки

1

Люсьен Фрейд, английский художник в стиле экспрессионизм.  Специализировался на обнаженной натуре. Внук Зигмунда Фрейда (того самого). Родился в 1922 г. в Германии. В 1933 семья переехала в Лондон, т.к. нацисты начали преследовать евреев.  Умер в 2011 г. в возрасте 88 лет.

Рисовал в неповторимой манере, «фирменные» бледные тона, необычные позы моделей. Следуя по стопам дедушки,  Люсьен Фрейд любил добавить психологическую интригу в портрет — какой-нибудь глубокий взгляд,  раздумья, адскую усталость или скорбь в глазах. Смотрит зритель на обнаженную модель и видит загадку (вроде ничего, но чем так заморочена?).

Фрейд — художник весьма дорогой. Его «Спящий инспектор по пособиям» (голая дама необъятных размеров, спящая на диване) в 2008 г. ушла аж за 34 миллиона долларов (Абрамович купил).  Но как говорится, лучше один раз увидеть.

 

Люсьен Фрейд. «Девушка с белой собакой». 1950-51 гг.

2

Это первая жена художника Китти Гарман. Она много позировала для его ранних картин. Художник был женат дважды (официально). Кроме того, биографы в течение жизни насчитали у него около 500 любовниц. Также у него также было очень много детей (в браке и вне брака), по одним данным — 24, по другим — до 30. Фрейда роду- нема переводу.

 

Люсьен Фрейд. «Беременная девушка». 1961 г. Это Бернардина Коверли, любовница художника. Беременна она дочкой — Беллой Фрейд. В 1961 г. у Фрейда был личный рекорд — три ребенка от трех разных женщин.

3

 

Люсьен Фрейд. «Портрет обнаженной (Белла)». 1995 г. А это та самая дочка Белла Фрейд (ныне модный модельер в Лондоне). Тут ей лет 30 уже.

4

 

Люсьен Фрейд. «Портрет обнаженной». 1972 г. Одна из любимых тем Л.Фрейда: человек как «животное в клетке».  Лучше глубоко не задумываться над этим. Депрессия, будешь так лежать потом.

5

 

Люсьен Фрейд. «Портрет обнаженной в раздумьях». 1980 г. Худая девушка с предыдущей картины была на железной кровати с решетками. Здесь  — зеленый диван, такой же большой и мягкий, как сама модель. Правда, протерт до дыр ( в 2008 г.  картина ушла на «Кристи» за 11 млн. фунтов).

6

 

Люсьен Фрейд. «Дочь мясника». 2000 г. Мощная такая мужеподобная тетка. Вся в папу. От того и грустная.

7

 

Люсьен Фрейд.»Обнаженный мужчина с другом». 1980 г. Просто мужчина и его друг. Тот что слева — похож на рыжего из «Иванушки Интернешнл».

8

 

Люсьен Фрейд. «Обнаженный мужчина на кровати». 1992 г. Хорошая картина. Подойдет как антиалкогольный плакат.

9

 

Люсьен Фрейд. «Обнаженный с поднятой ногой». 1994 г. Это Ли Бауэри, лондонский шоумен, танцор, у Л.Фрейда много картин с ним.

10

Они познакомились в 1990 г. На тот момент Ли Бауэри был уже два года, как ВИЧ-инфицирован. Как он сказал в одном из интервью, у него был «незащищенный секс с более чем 1000 мужчин». Так что не удивительно. Ли Бауэри скрывал от всех свою болезнь (от Фрейда тоже).

Люсьен Фрейд и Ли Бауэри в студии художника в Лондоне.

11

Ли Бауэри был героем ночной жизни 1980-х гг.,  танцевал в клубах и много лет практиковал «коттеджинг». Исторически в Англии городской общественный туалет — это небольшой домик, коттедж. «Коттеджинг» — это гомосексуальные знакомства и секс в общественных туалетах. Свои ритуалы, знаки, проделывание «дырок славы» (glory holes)  в перегородках. В общем, гей-культура.

В большинстве стран Запада это запрещено законом, т.к. нарушает права других лиц (не-геев) на пользование туалетом. Например, в  1998 г. известный певец Джордж Майкл был пойман в Беверли-Хилс переодетым полицейским. Мент стал заигрывать с ним в туалете в парке, предложил поиграть в игру: «Покажи мне свой, я тебе — свой». Ну Джордж Майкл показал и его арестовали. Ну вот и кто этот мент после этого?

 

Люсьен Фрейд. «Ли Бауэри». 1992 г.

12

Однако Ли Бауэри интересовался не только мужчинами. Иногда ему нравились и женщины. В 1994  г. он предложил руку и сердце Николя Бэйтман, с которой они много лет выступали вместе в ночных клубах. Один из коронных номеров у них (запрещенный в итоге полицией) выглядил так: Николя на сцене мочилась в банку, а Ли выпивал её в знак любви. Публика была в восторге. В 1994 г. они поженились. Люсьен Фрейд написал про это картину.

 

Люсьен Фрейд.» И постель новобрачных…». 1994 г.

13

Невесте Ли тоже не сказал, что у него СПИД. Через 7 месяцев после свадьбы он умрет в лондонском госпитале от пневмонии и других осложнений этой болезни. Николя Бэйтман жива до сих пор. Хотя постарела, конечно.

 

14

Как уже говорилось, при жизни Ли Бауэри активно тусил по клубам. У него было куча знакомых в этой среде. Одна из них — Сью Тилли («Большая Сью») стала моделью для самой знаменитой и дорогостоящей картины художника. Сью работала на бирже труда, инспектором по начислению пособий по безработице. От природы она была очень полной, крупной девушкой. Как и вся система госпособий на Западе, которая разрослась до таких размеров, что часть населения предпочитает вообще не работать.

Ли Бауэри познакомил Сью с Люсьеном Фрейдом. И так родился знаменитый шедевр: «Спящий инспектор по пособиям». Иногда по-русски название картины переводят как : «Спящая социальный инспектор».

 

Люсьен Фрейд. «Спящий инспектор по пособиям». 1995 г.

15

Сюжет был повторен еще в нескольких вариантах, в том числе в таком: инспектор сидит на диване, а не лежит.

 

Люсьен Фрейд. «Инспектор по пособиям отдыхает». 1994 г.

16

Лежачий вариант был продан в 2008 г. на аукционе за баснословную сумму 17 млн. фунтов (больше 30 млн долл). Потом выяснилось, что покупателем был Роман Абрамович.

Lucian Freud's

Ну а Сью Тилли (она продолжает работать инспектором) до сих пор тепло вспоминает о художнике Фрейде.

18

Реклама