Метки

1

С легкой руки наших украинских братьев слово «ватник» последние месяцы прочно вошло в русский жаргон. Этим словом наши братья называют тупое быдло, верящее в Путина и телевизор. Это у них как tibla у эстонцев (презрительная кличка русских, от «ты, бля»).

Я сначала думал, что ассоциация тупого быдла с этим видом одежды — это нечто новое, придуманное в наше время. Пока не вспомнил про некоторых русских художников времен позднего совка. Гитлер в свое время назвал таких граждан национал-предателями. И вот они-то, эти художники-предатели,  и придумали ватников. Ниже — небольшая  подборка картин в доказательство.

Герман Метелев. «Рабочее утро». 1968-69 гг. Stitched Panorama

Первый известный мне случай использования ватника как признака «ватника». Картина уральского художника Германа Метелева: утро, на переднем плане — животного вида персонаж в ватнике идет на работу в компании своих товарищей.

Василий Колотев. «Сцена на бульваре-2». 1989 г. Василий Колотев. Бульварная сцена – 2. 1989 2

Василий Колотев — советский художник-нонконформист. Жил в Москве в 1970-80х  гг. и рисовал то , что видел вокруг.

Василий Колотев. «Раделка по отрубам». 1985 г. 4

Очередь за мясом. Пролетарий в ватнике на переднем плане. Исчезновение очередей за мясом в России после 1991 г. —  величайшая геополитическая катастрофа 20 века.

Василий Колотев. «В магазине самообслуживания». 1990 г. Пока одни ватники в очереди за мясом, у других — любовь.

5

И конечно, говоря о живописи того периода, нельзя не вспомнить гениального Василия Шульженко.

Василий Шульженко. «Направляющий».6

Шульженко — художник, чья звезда взошла в эпоху перестройки, во времена Горбачева. Потом Горбачев ушел, СССР исчез, а ватники  — остались.

Гелий Коржев. «Лишенная родительских прав».2006 г. 7

Утро, водка, ватник и килька на закуску. А ведь когда-то автор картины (Гелий Коржев) был мэтром советского соцреализма.

Гелий Коржев. «Встань,Иван!». 1997 г. Г.Коржев. Встань, Иван!

Но тут разве добудишься…

Реклама