Они могли бы жить долго. Одному было всего 22, второму — 27. Один был русский, из  Днепра (Днепропетровска). Второй из  — села Бахтай Иркутской обл. (бывший Усть-Ордынский бурятский округ). Одного звали Виталий Иванов, десантник из 25-й бригады ВСУ. Второй — тоже Иванов, только Иннокентий, снайпер из 17-й мотострелковой бригады ВС РФ (постоянная дислокация — Шали, Чечня). Оба неженатые, детей не было.

 

И уже не будет. Виталий Александрович Иванов и Иннокентий Исмагилович Иванов жили в тысячах км друг от друга, но  в 2014 г. по приказу своих командиров отправились в Донбасс. Оба в составе своих подразделений. Виталия в составе ударной бронегруппы 25-й бригады бросили на штурм Шахтерска в июле 2014. А Иннокентий в августе 2014 перешел границу Украины в районе Луганска в составе сводного отряда своей бригады. Изображал «ополчение».

Бронегруппа, где был Виталий, попала в засаду в Шахтерске 31 июля 2014 г. Боевую машину, в которой он был командиром,  подбили, рванул боекомплект.  Виталий принял страшную смерть…

Его разорвало пополам.

Трупы Виталия и его товарищей, фрагменты тел, руки, ноги, мозги  были разбросаны по всей дороге. Тут же среди них стал ходить один из боевиков ДНР и снимать все на видеокамеру. Сопровождая это шутками, мол, «сам себе режиссер» и т.п.

Пошли селфи…

Фотки на память.

Эти трое друзей, позирующих на фоне… на фоне сами видите чего  — из «интернациональной бригады «Пятнашка». Это наемники, они поехали туда заработать. Двоих из них удалось идентифицировать. Крайний слева — Дмитрий Грицюк, десантник из России, родом из села Шушенское (того самого). Это он снимал видео. Крайний справа — Александр Ткачев, тоже из России, бывший морпех из 879 ОДШБ (г.Балтийск).

Грицюк до сих пор (по состоянию на июнь 2015) воюет в «интербригаде» ДНР, даже медаль получил.

А Ткачев уже отвоевался. В декабре 2014 его убили в Донецком аэропорту.

Как получилось, что Виталий Иванов и его товарищи угодили в засаду к Грицюку, «Вампиру» и другим отморозкам из «Пятнашки», кто виноват? — Спешка. Спешка и авантюризм, как вверху, так и внизу. Ударную группу 25-й бригады послали  в глубокий рейд по тылам ДНР с целью взять её в клещи. Они далеко оторвались от основных сил и в Шахтерске сами попали в окружение. Из которого вышли не все. Судьба Виталия Иванова и его экипажа — частный эпизод этого сражения. Но семье Виталия (у него осталась мать) от этого не легче, конечно.

Боевой путь по Донбассу однофамильца Виталия —  бурята Иннокентия Иванова из России оказался еще короче. Буряты или как их раньше называли бурят-монголы, живут в степях  вокруг Байкала, в т.ч. в местности, которая называется Усть-Орда (Иркутская обл.). Оттуда и был родом Иннокентий. Когда-то давно, когда в Усть-Орду пришли русские, у бурят-монголов не было фамилий. Поэтому им давали русские имена, часто самые простые, подобно неграм из южных штатов США. Предки Уилла Смита или Майка Тайсона не имели фамилий, когда жили у себя  в Гвинее или Анголе. Это обычно фамилии их плантаторов-рабовладельцев.

Автору этих строк доводилось бывать в тогда еще Усть-Ордынском бурятском округе (с 2008 г. его упразднили). Бескрайняя однообразная степь. Унылые грязные деревни, пьяные буряты на конях, которых лучше объезжать десятой дорогой (алкоголь отключает им мозг сразу и навсегда). С крахом СССР там еще начались серьезные проблемы с безработицей. Служба по контракту, 30-40 тыс. рублей в месяц, пусть даже и в Чечне, весьма неплохой вариант для простого парня из этих мест.

И Иннокентий нашел себя в армии, приобрел профессию снайпера.

Но пострелять в украинцев не довелось.  Все лето 2014 г.  17-я шалинская бригада стояла у границы в полевых лагерях. Периодически они переходили кордон небольшими группами без погон и знаков различия с целью военной помощи ДНР-ЛНР. Изображали «восставших шахтеров и трактористов».

В августе 2014 пришел черед бурята Иванова сыграть свою роль в этом спектакле. В составе сводного отряда он перешел границу в районе Луганска. Перешли, окопались, ждали дальнейших приказов.  И почти тут же попали под «грады». Кто не успел добежать до окопов — поехали домой грузом 200. Это было 20 августа 2014 г. Иннокентий получил смертельное ранение в голову. Его похоронили в родном селе. А на территории 17-й бригады в Чечне на стелле погибших добавилось еще несколько имен (Иннокентий второй снизу):

Как уже говорилось, он не успел создать семью. Правда, у него осталась чудная племянница, которая помнит о родном дяде и отмечает его день рождения.

Выглядит это все, конечно, как страшный сон. Какие-то отморозки,  вампиры-грицюки приехали за деньги «защищать русских» на Украину. И зверски убили русского парня, молодого, полного сил, которому жить и жить.  Одного из убийц через 4 месяца убили самого и 2 детей в России остались сиротами. Бурят-монгол из Усть-Орды, молодой парень, контрактник из российской армии, споров погоны тайно перешел границу Украины, чтоб тоже «защищать русских». Получил осколок в голову и поехал в родное прибайкальское село в гробу.

Десантнику с Украины Виталию Иванову дали орден «За мужество» (посмертно). Про него есть даже статья в украинской Википедии. Что дали снайперу Иннокентию Иванову из России — не известно. Его хоронили тихо, не привлекая внимания. Ведь «наших войск там нет». Надеюсь, что семье выплатили хотя бы «гробовые» от российского государства.

Вот, например, семья другого бурята — Доржи Батомункуева (он почти сгорел заживо в танке под Дебальцево в феврале 2015 г), теперь побирается:

Мне, конечно, жаль бурятскую женщину Цыцыгму Батомункуеву, она мать пятерых детей, а тут еще сын с сильнейшими ожогами, полученными «во время службы в армии» ( т.е. в армии России, воюя против Украины в Дебальцево). Но все-таки возникает вопрос: а кому все это надо, вся эта бойня вообще?  — Ну явно не простым людям с берегов Днепра или Байкала. Кто же тогда начал бойню и ждет её продолжения? — Есть такие люди и все мы их знаем.

Cначала эти люди наворовали миллиарды, захватили все рычаги власти, а потом испугались Майдана (что и в России тоже будет). Испугались, и давай подымать себе рейтинг, разжигая войну.

Конечно, маленькая победоносная война (как говорил царский министр фон Плеве) — хороший способ от революции. И немного ивановых для такого дела потратить не жалко. Правда, тогда война (а это была война с Японией 1904-1905 гг.) оказалась не-маленькой и не-победоносной в итоге. И вызвала не-маленькую революцию. Интересно, Путин когда-нибудь заглядывал в учебник истории?

Реклама