23 февраля 2015 г. Донецк. Кобзон навещает в больнице раненого танкиста. «Вы бурят? — Как я рад!»

1

2 марта 2015 г. «Новая газета» берет интервью у этого бурята. Его зовут Доржи Батомункаев. Из села Могойтуй в Забакайлье. Бурят Доржи — солдат российской армии: 5-я танковая бригада (Улан-Удэ). Личный номер 200220, военный билет 2609999. Воевал под Дебальцево, горел в танке.

2

3 апреля 2015 г. Корреспондент газеты «Новая Бурятия» берет интервью у матери раненого танкиста — Цыцыгмы (Сэсэгмы) Батомункаевой. Цыцыгма в глухом отказе: сын интервью «Новой газете» не давал, корреспондентка (Елена Костюченко) все выдумала. Интервью мамы бурята размещают на сайте «Новой Бурятии», а вскоре оно выходит и в печатной версии газеты. А далее… далее начинается «1984-й» Джорджа Оруэлла, наяву.

Главный герой фантастического романа Оруэлла работал на тоталитарный режим в т.н. «Министерстве Правды», где правил историю задним числом —  убирал из старых изданий фото неугодных (попавших в опалу) людей, а также статьи на темы, по которым поменялась политика партии. Ровно этим 6 апреля 2015 г. весь день занималась редакция «Новой Бурятии» — отовсюду свозили им обратно уже размещенный тираж, а из него уже ножницами вырезали 16-ю полосу. Вот эту:

3

Путинская Россия-2015. Это достойно киносценария, конечно.

В общем-то причина переполоха была в том, что мамаша танкиста завралась. Уж лучше бы она вообще не общалась с журналистами. Цыцыгма стала отрицать, что её сын давал интервью «Новой газете», что было на самом деле бесполезно (велась аудиозапись, сделаны фото из больничной палаты). Да и вообще её путанные объяснения могли только привлечь внимание читателей к проблеме участия российской армии в войне на востоке Украины под видом ополченцев. Поэтому цензура (ФСБ) предпочла тему просто замять. Вырезать.

Ниже — фрагмент того, что говорила г-жа Батомункаева корреспонденту «Новой Бурятии» Сергею Басаеву.

4

27 апреля 2015 г. В журнале The New Times выходит статья «Чужая война» — отчет о поездке их корреспондента в Могойтуй с целью выяснить судьбу бурята-танкиста.  Цыцыгма (она клерк в районном суде) и её муж (местный мент) на тот момент уже получили инструктаж от органов на тему,  как себя вести. От интервью о судьбе сына они наотрез отказываются. Журналистам удается поговорить разве что с соседями, знакомыми и с местным ламой из буддистского храма (буряты — буддисты, и эти традиции в Могойтуе весьма сильны).

Вот эта беседа с настоятелеми буддистского храма — наиболее феерический кусок репортажа. Оказывается, поездка на войну на Украину (за деньги) — это такой отхожий промысел в этом селе. Ну как бывают  села, где народ испокон века ездит по стране копать колодцы, или строить деревянные дома дачникам. А есть вот (в Бурятии) такой отхожий промысел, как съездить повоевать на Украину.

5
Из одного села — аж 10 бурятов-борцов за Русский мир. Правда, воевать они за него не хотят («война непонятно за что»), но очень деньги нужны. Поэтому приезжают в «нехорошем моральном состоянии». А некоторые и в нехорошем физическом состоянии (как танкист Доржик).

Ну и финал этой истории наступил 26 июня 2015 г. На сайте судебного департамента Забайкальского края вдруг появился вот такой крик души:

6

У специалиста I разряда Цыцыгмы Батомункуевой — трудная жизненная ситуация. Сын получил сильнейшие ожоги «во время службы в армии». Сделано несколько операций, нужно еще, пересадки кожи, длительная реабилитация и т.д.  А денег — нет. Повоевал за путинские капиталы парень. Лишился здоровья. Теперь — свободен.

P.S.

Все-таки, друзья, Россия — не Америка. В далеком 1978 г. в стране под названием Никарагуа народная революция свергла диктатора Самосу. Клан Самоса рулил страной лет 40. Как водится, они воровали все, что плохо лежит, сбрасывали своих противников в кратер вулкана с вертолета, еще торговали наркотой, ну и так далее. Но при этом крепко дружили с США, даже заискивали, я бы сказал.

И тем не менее их скинули. В течение какого-то времени в 1980-х гг. американцы пытались вернуть все взад и финансировали на окраинах страны т.н. движение «контрас». Ну такое ополчение ДНР местного разлива. Представьте, свергли твоего вассала. Обидно. Чего б не нанять «контрас» или «быдлос», пусть создадут уют там. Они могут.

Но вот за что я уважаю американцев —  они не посылали в Никарагуа своих индейцев. Тем более за деньги. Тем более с элементами маскарада — чтоб те изображали восставших шахтеров и трактористов Никарагуа. Вот все-таки ценят там жизнь своих граждан.

Реклама